Чтобы голубика удалась

Чтобы голубика удалась

В питомнике приобрела 2 саженца голубики, но, как правильно ее посадить, какая почва ей подходит, не знаю и надеюсь прочитать об этом в газете.

Для голубики нужны хорошо освещенные, умеренно увлажненные участки. Растение переносит временное затопление и недостаток влаги, но застойные воды для него губительны. Благоприятные условия для роста и развития создаются при уровне грунтовых вод 60-70 см. Участок предварительно освобождают от сорняков, особенно многолетних, корневищных, так как они угнетают голубику, снижают урожай ягод. Перед посадкой участок перекапывают, затем готовят посадочные ямы.

Поскольку голубика будет расти и плодоносить на одном месте много лет, то и сажать кусты надо основательно. Ямы нужны широкие и глубокие, чтобы в них было свободно расправленным корням.

На суглинистых и супесчаных почвах ямы наполняют торфом, так как для голубики почва должна быть кислой, с рН в пределах 3,5-5,5. Это в полной мере обеспечивает торф верхового и переходного типов.

Заправка посадочных ям органическими и минеральными удобрениями должна способствовать хорошей приживаемости и усиленному росту растений в первые три года жизни. В яму вносят ведро перепревшего навоза (или перепревшего растительного компоста) и минеральные удобрения: сульфат аммония, двойной гранулированный суперфосфат и сульфат калия (примерно по 1/3-

1/2 спичечного коробка). Не следует сыпать удобрение на глаз, так как чрезмерное его количество может повредить растению.

Перед посадкой удобрения в яме тщательно перемешивают с торфом и слегка уплотняют. Затем в центре делают углубление, в котором свободно размещают «коврик» из корней. Их осторожно расправляют и засыпают землей. Растения обильно поливают. Почву вокруг них мульчируют древесными опилками, измельченной корой или хвоей, это усиливает рост растений и дает значительную прибавку урожая.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.