Болезни сада

Болезни сада

Парша

Самое распространенное и вредоносное заболевание яблонь и груш. Поражаются плоды, листья и побеги, снижаются урожайность, качество плодов и устойчивость деревьев к морозам. Возбудитель парши зимует на опавших листьях и ветвях.

Весной споры заражают молодые листья. Рассеивание спор продолжается до июля. На листьях и плодах парша проявляется в виде пятен оливкового цвета, покрытых бархатистым налетом. Мякоть плода в местах пятен становится опробковевшей, нарушается рост плодов, на них возникают трещины. Развитию болезни способствует влажная и прохладная весна, обильные росы и дожди в летний период.

Во влажные годы этой болезнью поражается также часть плодов вишни. На поврежденных ягодах появляются бархатистые оливково-бурые пятна. На зрелых плодах образуются мелкие трещины, зеленые плоды плохо развиваются, сморщиваются и засыхают.

Черный рак

Опасное грибное заболевание яблони и груши. Из-за высокой вредоносности черный рак получил название «антонов огонь». Воротами для проникновения инфекции чаще всего служат повреждение коры морозами, солнечные ожоги, механические раны.

Заболевание поражает все надземные части деревьев. На ветвях и штамбах появляются буро-фиолетовые вдавленные пятна, разрастающиеся концентрическими зонами. В дальнейшем пораженные участки коры растрескиваются и чернеют, как бы обугливаются, вызывая неизбежную гибель отдельных ветвей или всей кроны. Пораженные листья покрываются пятнами, засыхают и опадают. При поражении скелетных ветвей дерево погибает за 3-4 года.

Цитоспороз

Это часто встречающееся грибное заболевание поражает деревья семечковых пород. Болезни подвержены в наибольшей степени ослабленные деревья в результате подмерзания, засухи, солнечных ожогов, несвоевременной обрезки. Возбудитель вызывает засыхание отдельных участков коры, часто сопровождающееся гибелью ветвей и всего дерева. Кора на пораженном участке не чернеет, а остается красновато-коричневой и при попытке отделить ее от древесины мочалится, а не отслаивается. В борьбе с болезнями коры и ветвей необходимо заделывать морозобойные раны или ожоги, дезинфицировать трещины в коре однопроцентным раствором медного купороса. Вырезанную кору и ветви от больных деревьев сжигают.

Коккомикоз – болезнь широко распространена на вишне. При этом заболевании поражаются листья, черешки и плоды. На листьях появляются многочисленные темно-бурые пятна, а на плодах вдавленные коричневые пятна с беловатым налетом. При значительном поражении у деревьев начинается преждевременный листопад, и уже в августе они могут потерять 60-80% листьев. Заболевание ухудшает общее состояние деревьев: снижает их морозостойкость и уменьшает урожайность. Зимует гриб на опавших листьях. В борьбе с коккомикозом проводят сбор и компостирование опавших листьев. Из фунгицидов разрешено применение бордоской жидкости и хлорокиси меди.

Камедетечение (гоммоз)

Неинфекционное заболевание, встречающееся во всех зонах произрастания косточковых. Гоммоз проявляется обычно на растениях, пострадавших в период зимовки или пораженных грибными болезнями, на участках с кислой и сильно увлажненной почвой, а также после применения больших доз удобрений в условиях высокой влажности. Болезнь сопровождается выделением камеди на стволах и ветвях, застывающей в виде прозрачных образований. Это сильно ослабляет деревья, а иногда приводит к гибели. В борьбе с заболеванием необходимо лечить раны. После зачистки их дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса, затем 2-3 раза с интервалом 5-10 минут (по мере высыхания) натирают свежими листьями щавеля и замазывают садовым варом.

Фузариозное увядание

Болезнь встречается на облепихе. При этом увядают плодоносящие ветви. Листья буреют и скручиваются, плоды сморщиваются и увядают. В дождливую осень на увядших плодах образуется розово-белый налет. В борьбе с этой болезнью проводят сбор и уничтожение больных плодов, вырезают и сжигают пораженные ветви. Заболевание появляется и на землянике во второй половине лета. Листья у растений мельчают, буреют, увядают. Для дезинфекции почвы проводят полив 0,2-процентным раствором фундазола под корень растений.

Американская мучнистая роса

Вредоносная грибная болезнь крыжовника и смородины. Поражает листья, плоды и побеги. Зимует гриб на поврежденных частях растения. В начале заболевание проявляется в виде мучнистого налета, затем он превращается в пятна, похожие на войлок. Пораженные ягоды развиваются слабо, становятся непригодными в пищу, многие из них засыхают, растрескиваются, опадают. Листья скручиваются и засыхают. Верхушки побегов темнеют, искривляются и погибают.

Развитию мучнистой росы способствуют высокая относительная влажность воздуха и температура +17…28оС. Повышают восприимчивость растений к болезни избыток азотных удобрений и интенсивная обрезка. Применение фосфорно-калийных удобрений увеличивает устойчивость к заболеванию. Для борьбы с ним проводят обрезку и сжигают пораженные части кустарников и ягоды. При появлении первых признаков болезни эффективно опрыскивание кальцинированной содой с мылом (50 г соды на 10 л воды с добавлением 40 г хозяйственного мыла). Рекомендуется применять настой коровяка. Для этого одну треть коровьего навоза залить тремя частями воды и настаивать 3 дня. Приготовленный настой развести в тройном объеме воды, процедить и применять для опрыскивания.

Бокальчатая ржавчина

Развивается на крыжовнике, черной и красной смородине в годы с обилием весенних осадков. Это грибное заболевание имеет нескольких «хозяев». Весной и в начале лета поражаются смородина и крыжовник, а позднее – все виды осоки. На листьях, побегах, завязях, черешках и плодоножках появляются выпуклые ярко-желтые пятна. Листья и ягоды вскоре осыпаются. Споры возбудителя инфекции зимуют на различных видах осоки, прорастают весной и заражают ягодники. В борьбе с бокальчатой ржавчиной уничтожают осоку, вырезают старые побеги, так как загущенные кусты чаще подвержены инфекции. Из фунгицидов рекомендовано применение однопроцентной бордоской жидкости.

Пурпуровая пятнистость стеблей (дидимелла)

Самое вредоносное заболевание малины, поражает стебли и почки. На молодых однолетних побегах сначала появляются лиловые пятна. Сливаясь, они увеличиваются и часто окольцовывают побег. На следующий год пятна становятся более светлыми, поверхность коры растрескивается, шелушится. У сильно пораженных стеблей древесина почти полностью усыхает, и они постепенно погибают, начиная с верхушки. В борьбе с дидимеллой вырезают и сжигают весной пораженные побеги, не допускают чрезмерного загущения посадок, избыточного внесения удобрений, особенно азотных. Обработку кустов малины однопроцентной бордоской жидкостью проводят перед цветением, во время бутонизации и после сбора урожая.

Рубрики: Сад | | Комментарии выключены



Обсуждение закрыто.