Растут ли персики в Сибири

Растут ли персики в Сибири

Более 20 лет я занимаюсь селекцией и сортоизучением персика.

За это время персик не плодоносил только в суровую зиму 2001 года, когда температура воздуха опускалась до -28оС. Все остальные годы он радовал меня урожаем.

Большую, неоценимую помощь в селекции персика мне оказали украинские селекционеры И.М.Шайтан, Е.П.Шоферистов, В.П.Орехова, а также селекционер из Казахстана В.Н.Сальников.

В благоприятной для садоводства южно-прибрежной зоне Приморского края, например, в Партизанской долине, персик без проблем выращивают в открытой (неукрывной) форме. В остальных садоводческих зонах нашего края его возделывают в стелющейся, укрывной форме.

Остановлюсь на самом главном - на урожайности.  С одного дерева  в наших условиях можно получить от 6 до 35 кг плодов массой от 30 до 100 г. Вкусовые качества разные. На одних деревьях вырастают кислые плоды, на других – приторно-сладкие, на третьих кисло-сладкие. Сроки созревания – от третьей декады августа до первой декады октября.

Предлагаю описание перспективных сеянцев персика, которые зимуют у нас без укрытия.

Сеянец персика Мао–тха–ор

Его косточки я получил более 20 лет назад от Е.П.Шоферистова. Это высокозимостойкое, урожайное дерево. Плоды массой 30-50 г, созревают в сентябре. Вкус удовлетворительный. Плоды хороши как для компота, так и для варенья.

Приморский продолговатый

Косточки получил от селекционера И.М.Шайтана. Посеял весной 1984 года после стратификации. Дерево вступило в плодоношение в 1990 году. Плоды массой 30-50 г, удлиненной формы, с румянцем, отличного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

Сеянец Китайского морозостойкого

Косточки получил в 1990 году от В.П.Ореховой. Зимостойкость и урожайность дерева высокие. Плоды созревают во второй декаде сентября. Они очень нарядные, массой до 90 г, хорошего вкуса. Урожайность дерева, привитого на  уссурийскую сливу, на третий год плодоношения составила 20 кг.

Октябрьский Шлихта

Этот сорт персика в моей коллекции самый поздний. Плоды округлые, красивые, приторно–сладкие, массой 50-70 г, созревают в первой декаде октября. Плодоносит ежегодно, урожайность средняя.

Мои персики выращивают в Сибири (Абакан), Самаре, Волгоградской и Ленинградской областях, во многих городах и селах Приморского края.

Садоводам, желающим вырастить свои персики, вышлю косточки за умеренную плату, а также инструкцию по выращиванию персика в стелющейся, укрывной форме. Обязательно вкладывайте в письмо маркированный конверт с обратным адресом и марки на сумму 2 руб 50 коп. 692853, г. Партизанск -3 Приморского края, ул. Щорса, д.6, кв.1



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.