Почему оголилась вишня?

Почему оголилась вишня?

Летом 2004 годы вишневые сады Мордовии выглядели весьма непривычно: на голых, без единого листочка,  веках висели красные плоды. Убирать было очень удобно, а вот дерево страдало.

Выбирая сорт вишни для своего сада, большинство любителей интересуются в первую очередь качеством плодов

(размером, цветом, вкусом, урожайностью) и очень редко  морозостойкостью, самоплодностью и типом кроны.

Однако наблюдения за вишней в течение последних лет показали, что для успешного ее выращивания в наших краях сорта должны обладать еще одним очень важным качеством, которое наглядно проявилось в прошедший сезон. Зима 2003-2004 годов была необычно мягкой. Проверки степени подмерзания древесины и почек показывали, что зимние повреждения по всем садовым культурам минимальны. Но ранней весной из-за резких перепадов температуры сильно пострадали косточковые культуры, которые в это время уже вышли из состояния биологического покоя. Особенно пагубно сказались на вишне ранневесенние скачки температуры.

В садах с неблагоприятным микроклиматом вишня перезимовала хуже всех. У некоторых сортов подмерзание оказалось настолько сильным, что погибла вся крона. Парадоксально, но менее зимостойкая черешня перезимовала значительно лучше!

Однако в садах с удачным микроклиматом зимовка вишни прошла вполне удовлетворительно, цвела обильно, образовала много завязи и можно было надеяться на хороший урожай.

Листопад в июле

Весь июнь и июль шли бесконечные дожди. Среднестатистическая температура воздуха была ниже нормы. Уже в начале июля с вишни вдруг стали облетать листья и завязь. К концу второй декады июля деревья выглядели фантастически – на абсолютно голых от листьев ветвях краснели сохранившиеся и начавшие созревать плоды. Я давно занимаюсь садоводством, но такой картины наблюдать не приходилось. Необычно и плоды собирать удобно. Вот только удобно ли вишне стоять голой, когда все вокруг зеленое?

В середине августа начался вторичный рост, но пучочки зеленой листвы на концах прироста уже не могли прикрыть пугающую наготу.

Справедливости ради следует отметить, что я бывал в садах, где листва сохранилась до осени, и созрел приличный урожай вишни. Но такие сады скорее исключение, чем правило.

В итоге урожай вишни в Мордовии оказался очень слабеньким. Плоды мелкие, уродливые и невкусные. На «голых» деревьях плоды засохли, так и не созрев.

Нежеланный гость

Подавляющее большинство садоводов виновником преждевременного листопада вишни считают кислотные дожди. Приходилось слышать и более экзотические причины, например, выбросы из ядерного центра г.Сырова. И все это обсуждалось на полном серьезе, даже на страницах СМИ. Истинная причина давно и хорошо известна (жаль, что далеко не всем). Виновата в преждевременном листопаде грибная болезнь – коккомикоз. Тем, кто слышит о ней впервые, советую запомнить ее сложное название.  Коккомикоз стал частым нежеланным гостем в наших садах и является одной из опасных болезней вишни.

Раньше коккомикоз буйствовал в основном только в южных и западных зонах садоводства СССР. Но с изменением климата, экологии, отсутствием карантинных мероприятий, общего упадка промышленного и частного садоводства и большого количества брошенных садовых участков ситуация с болезнями и вредителями в наших садах значительно усложнилась. Поэтому коккомикоз получил значительное распространение. Самое неприятное, что эта напасть сама никуда не исчезнет.

Почему так рано облетели листья

Как и всякая грибная болезнь, коккомикоз распространяется спорами. Для прорастания спор должны сложиться определенные условия. В прошедшем сезоне для массового распространения коккомикоза условия были идеальны.

Во-первых, в предыдущем сезоне вишня уже была поражена коккомикозом, особенно сильно в садах с неблагоприятным микроклиматом и в зиму ушло большое количество инфекции.

Во-вторых, прошедшей зимой сильных морозов не было, а как известно, морозы являются самым эффективным природным средством против любых садовых болезней. Поэтому вся инфекция благополучно перезимовала, и с наступлением тепла в воздухе было огромное количество спор.

В-третьих, для прорастания спор необходима высокая влажность, этим летом ее было предостаточно. В таких благоприятных условиях распространение и созревание спор происходит очень быстро. Болезнь развивается лавинообразно.

В результате перечисленные факторы привели к раннему листопаду. Причем все грибные болезни в саду и огороде в прошедшем сезоне процветали. Вот и на вишне вместо вкусных плодов «созрели грибы».

Чем опасен коккомикоз?

Казалось бы, что за беда - преждевременно облетели листья? Следующей весной вырастут новые. Но в природе все взаимосвязано. Если в начале вегетации корни и крона дерева дают питание для роста листьев, то в конце лета процесс идет уже в обратную сторону. До естественного листопада листья поставляют в крону и корни питательные вещества, жизненно необходимые для успешной зимовки. Чем больше питательных веществ смогло накопить дерево, тем более низким температурам оно способно противостоять без повреждений зимой. А если листья облетели уже в середине июля?!

Коккомикоз непосредственно не убивает вишневые деревья, он их ослабляет и делает неспособными пережить даже теплые зимы.

Конец вишневому саду

Учитывая, что летом вишня потеряла листья катастрофически рано и полноценно подготовиться к зиме она не смогла, можно уверенно предположить, что практически все деревья вишни в Мордовии этой зимой вымерзнут по уровень снега. Даже если зима будет обычной.

Аналогичная ситуация с вишней и в соседних областях. В ближайшие годы в средней полосе Европейской части России плоды вишни будут в большом дефиците.

Конечно, это не конец вишневым садам в наших краях. Отрастет и зацветет молодая поросль. Но проблема грибных болезней останется и будет повторяться все чаще и чаще.

Интересно, но в городе вишня абсолютно не пострадала от коккомикоза и, наверняка, хорошо перезимует. Видимо, экология города такова, что не выживают даже споры (черный юмор). Неплохие шансы пережить эту зиму имеет вишня в благоприятных по микроклимату садах, в новых посадках, там, где сорта обладают устойчивостью к коккомикозу, и в садах, где проводились защитные мероприятия от болезней. Но как я уже отмечал, подобные сады в меньшинстве. Основная масса вишневых деревьев обречена, и им уже не помогут никакие «примочки».

А вот избежать в дальнейшем подобных катастроф вполне возможно.

Защитные мероприятия

Как же так? Росла и плодоносила вишня в наших садах сотни лет, и вдруг перестала. Увы, но вишня сейчас очень больна, и без проведения соответствующих мер лечения невозможно получить не только плодов, но даже вырастить само дерево.

Защитные мероприятия против грибных болезней весьма разнообразны, начиная от соблюдения правил агротехники и заканчивая опрыскиванием специальными препаратами. Весь комплекс защитных работ подробно описан в любой книге по садоводству. Детально на этом вопросе я не буду останавливаться, тем более что сам я защитных мероприятий в полном объеме против грибных болезней сознательно не провожу и, более того, сажаю вишню там, где она расти не должна, сознательно подвергая ее ежегодным атакам коккомикоза. То есть, выращиваю вишню так же, как большинство наших садоводов.

Такое странное отношение к вишне (и не только к ней) объясняется просто. Я ежегодно приобретаю новые сорта плодово-ягодных культур на испытание. Экстремальные условия выращивания позволяют быстро выявить положительные и отрицательные стороны сорта.

Но с моей стороны будет нечестно, полностью отослать читателей к книгам в вопросе борьбы с грибными болезнями, в которых даже специалисту непросто разобраться, что главное, а что второстепенно.

Для успешной борьбы с любой болезнью в первую очередь необходимо знать ее слабые стороны и создать в саду такие условия, которые препятствовали бы ее развитию.

Что не любит коккомикоз? Сухость, свежий воздух, солнечный свет, чистоту и порядок в саду, и естественно, специальные химические препараты. Вот в этом направлении и должны проводиться все работы.

1. Не сажайте вишню на сырых, низинных участках, где из-за обильных рос и частых туманов всегда поддерживается повышенная влажность воздуха. В дождливое лето бороться с коккомикозом на таких участках очень сложно.

2. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Борьба с коккомикозом должна начинаться с осени. Лечить вишню, когда с нее уже полетели листья, бесполезно.

3. Постарайтесь максимально сократить количество первичной инфекции в своем саду. Осеннее опрыскивание деревьев концентрированным раствором азотных удобрений, вырезка и сжигание поврежденных ветвей и листьев помогут вам в этом.

4. Сухость, свежий воздух и солнечный свет – злейшие враги коккомикоза. Не допускайте загущения и затенения вишневых деревьев, каждая веточка должна проветриваться и освещаться солнцем.

5. Любая садовая болезнь в первую очередь поражает ослабленные деревья. Вырастить здоровый, сильный вишневый сад можно только с соблюдением всех правил агротехники. Без этого вишня в наших краях расти уже не может.

Осенью обходил старые, заброшенные вишенники. Жалкое зрелище, один сухостой! А ведь еще совсем недавно деревья гнулись под тяжестью плодов.

6. Самая эффективная мера борьбы с коккомикозом – опрыскивание деревьев препаратами на основе окиси меди. Сейчас таких препаратов много. Отдайте предпочтение системным, которые действуют не только на поверхности листа, но и препятствуют прорастанию спор внутри него. Системные препараты дороже, но более эффективны, особенно в дождливые годы. За сезон потребуется несколько обработок (зависит от погоды). И не бойтесь «химии», ведь пораженные плоды не менее опасны чем современные фунгициды. Опрыскивание проводят в строгом соответствии с инструкцией.

7. Защитные мероприятия должны проводиться в комплексе. Не надейтесь на одно лишь опрыскивание, эффективность таких обработок будет мала.

К сожалению, выполнение всего комплекса защитных мер слишком трудоемко и не дает гарантии полной победы над коккомикозом. Но снизить последствия болезни до минимального уровня вполне возможно.

Решение проблемы – иммунитет

Все многочисленные и трудоемкие мероприятия не потребуются, если сорта вишни в вашем саду будут абсолютно устойчивы (иммунны) к коккомикозу. Вспомните недавнюю историю с черной смородиной, когда старые сорта ежегодно поражались американской мучнистой росой и перестали плодоносить. Селекционеры довольно быстро нашли донора устойчивости к этой болезни и получили новые сорта, которые не нуждаются в химических обработках.

Работа над созданием иммунноустойчивых к грибным болезням сортов вишни ведется в институтах нашей страны давно, но пока получить такие сорта не удалось. Как оказалось, возбудитель болезни обладает способностью к естественной мутации. Появились новые расы, перед которыми все сорта, особенно старые, оказались беззащитны.

Все сорта вишни, включенные в «Реестр» и рекомендованные к выращиванию на территории России, по устойчивости к коккомикозу, можно классифицировать как  «неустойчивые», «устойчивые», «устойчивые ниже среднего», «среднеустойчивые», «устойчивые выше среднего», «относительно устойчивые», «повышенно устойчивые», «устойчивые». Но даже самый устойчивый сорт в дождливый сезон без поддержки садовода не устоит перед коккомикозом.

Каким сортам отдать предпочтение?

Вначале хотел бы остановиться на сортах, от которых следует отказаться. Это, прежде всего, практически все сорта «народной селекции», которые выращивались у нас столетиями. Они совершенно неустойчивы к грибным болезням. В силу перечисленных выше причин Владимирскую, Любскую, Расплетку, Шубинку в дальнейшем выращивать нецелесообразно, так как крайне неблагоприятные для выращивания этой культуры годы будут повторяться. Единственное их достоинство состоит в том, что размножаются они, как правило, порослью, и недостатка в бесплатном посадочном материале не бывает. Именно эта вишня составляет основной сортимент наших садов, и именно она вымерзнет этой зимой.

Для успешного плодоношения вишни в современных условиях ее сорта должны обладать устойчивостью к коккомикозу на уровне выше средней. Таких сортов, подходящих для наших климатических условий, достаточно много: [Баллада, Быстринка, Виктория, Волочаевка, Десертная, Морозовой, Заря Татарии, Морозовка, Новелла, Ольгира, Памяти Вавилова, Памяти Машкина, Ровесница, Саратовская малышка, Харитоновская, Шоколадница] – список можно продолжать и дальше. Я перечислил лишь те, которые есть в моей коллекции. Естественно, чем выше устойчивость сорта к грибным болезням, тем меньше сил и средств потребуется для защиты дерева.

Покупая вишню для своего сада, не забудьте поинтересоваться у продавца, насколько предлагаемый сорт устойчив к коккомикозу. Уверен – большинство из них ваш вопрос поставит в тупик. Слишком много случайных людей продают сейчас случайные саженцы.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.