Как забыть про паршу?

Как забыть про паршу?

Главная проблема прошедшего сезона – небывалое развитие и распространение различных болезней практически на всех садовых и огородных культурах. Ученые называют такие годы эпифитотийными,  когда степень поражения культур болезнями значительно превосходит среднестатистические показатели.

Наиболее наглядно эта проблема проявилась на яблоне. Парша, разнообразные пятнистости листьев, сажистый грибок, мучнистая роса, монилиоз, цитоспороз, т.е. почти полный букет болезней яблони «процветал» в наших садах. Этому способствовали, в первую очередь, уникальные погодные условия прошедшего сезона и отсутствие должного внимания к яблоне.

«Паршивые» яблони

Чаще всего из этого букета болезней мы встречаемся с паршой.  Последствия этой грибной болезни наиболее вредоносны. За последнее время парша появляется на нашей яблоне ежегодно, поражая в большей или меньшей степени (зависит от погоды) цветки, завязь, плоды.

Поврежденные листья не способны к полноценному функционированию, рано засыхают и преждевременно облетают с дерева. Парша вызывает сильное осыпание цветков и завязи, что приводит к потерям урожая.

«Паршивые», мелкие, деформированные плоды товарными не назовешь, к тому же парша ухудшает их вкусовые качества. Пятна на поверхности яблок – наиболее вероятное место проникновения различных плодовых гнилей, что приводит к большим потерям плодов как на дереве, так и во время их хранения. Продолжительность хранения зимних сортов значительно сокращается.

Но самое неприятное последствие болезни заключается в том, что зимостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается. Если сюда еще приплюсовать тот факт, что деревья потратили много сил на созревание обильного урожая, то можно предположить, что зимовка яблони неустойчивых к парше сортов проходит плохо. К сожалению, подавляющее большинство сортов яблони в наших садах имеет очень слабую устойчивость к парше или вообще неустойчивы.

Бороться с любой грибной болезнью, конечно же, можно и нужно, но это потребует от садовода значительных средств и сил (о чем я уже писал в статье «Почему оголилась вишня»). Тем приятнее было убедиться, анализируя итоги прошедшего сезона, что радикальный выход из столь сложного положения для нашей яблони все же есть.

Иммунитет – решение проблемы

Лет десять тому назад появилась первая информация о создании иммунных к парше сортов во ВНИИСПК (г. Орел). Мне посчастливилось приобрести орловские сорта, за что хочется выразить огромную благодарность Зое Михайловне Серовой (соавтору большинства современных сортов яблони орловской селекции), которая курировала рассылку  черенков садоводам-любителям. На моей памяти это единственный пример широкомасштабного сотрудничества института с садоводами-любителями.

Прошедшим летом большинство орловских сортов дали первый обильный урожай в моих садах и подтвердили абсолютную устойчивость к парше как на листьях, так и на плодах. Никакие средства химической защиты я не использовал. Яблоки созрели крупные, красивые и вкусные. Товарные качества плодов оказались ничуть не хуже привозных «заморских». Особенно впечатляющим это было на фоне сильнейшего поражения паршой старых сортов яблони.

Орловские иммунные

Количество иммунных к парше сортов и имеющих достаточную зимостойкость для Средневолжского региона еще не велико. Но в ближайшие годы ситуация изменится, так как создание иммунных сортов – приоритетное направление в селекции яблони, и такие работы ведутся во всех научных учреждениях по садоводству.

15 орловских сортов уже включены в Госреестр и рекомендованы к размножению, либо еще проходят Госиспытания: Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Старт, Юбилей Москвы, Юбиляр. Из них: Юбиляр – позднелетний сорт; Солнышко – позднеосенний, Афродита и Орловское полесье – раннезимние; Свежесть – позднезимний. Остальные сорта зимнего срока потребления плодов (максимально до марта).

Все перечисленные сорта высокоурожайны, скороплодны, не склонны к периодичности плодоношения. Они смогли выжить и быстро восстановиться после крайне неблагоприятной зимы 2002/2003 гг., когда очень большое количество деревьев, даже районированных по Мордовии сортов, погибло.

Наиболее зимостойкие - это Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Рождественское.

Самые вкусные плоды у сортов Афродита, Веньяминовское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Строевское, а самые крупные плоды у Болотовского, Здоровья, Имруса, Орловского полесья, Рождественского, Свежести, Солнышка, Старта.

Афродита, Веньяминовское, Кандиль орловский, Орловское полесье, Рождественское, Солнышко, Строевское, Юбиляр дают наиболее привлекательные плоды.

Следует отметить, что некоторые сорта (Афродита, Болотовское, Веньяминовское) имеют сильнорослый тип кроны, выращивать их на сильнорослых подвоях нежелательно. Значительно разумнее все сорта яблони высаживать саженцами с карликовой или полукарликовой вставкой, что позволит иметь современный сад с малогабаритными деревьями. Орловские сорта на карликовой вставке начинают плодоносить уже на 3-й год после посадки однолетним саженцем.

Иммунные сорта уже оценили коммерсанты

Продавая саженцы разнообразных плодово-ягодных культур на рынках г. Саранска, я ежегодно демонстрирую плоды новых сортов, которые пока незнакомы широкому кругу садоводов. Прошедшей осенью запомнились мне две совершенно одинаковые беседы. Подходили, так называемые, «лица кавказской национальности» - коммерсанты. Их не интересовали саженцы, внимание привлекли яблоки, которые я получил от иммунных к парше сортов. Долго и внимательно перебирали плоды, доказывая мне, что такие яблоки в Мордовии не растут! А когда я все же убедил их в том, что не купил, а вырастил яблоки на своем дачном участке, предложили сделку на покупку «КамАЗа» таких замечательных плодов. Довольно показательные случаи: южане знают толк в яблоках.

Считаю, что орловские иммунные к парше сорта заслуживают внимания садоводов Средневолжского региона. Это очень актуально, так как эпифитотийные годы будут повторяться все чаще и чаще. Однако, выращивая в своем саду иммунные сорта, вы забудете о том, что такое парша.

На осень 2005 года принимаю предварительные заказы на саженцы иммунных к парше сортов (сильнорослые, полукарликовые, карликовые). Условия заказа, полный перечень культур и сортов вышлю всем, кто пришлет обратный конверт с подписанным адресом.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.