Как лучше омолодить сад

Как лучше омолодить сад

Надо иметь в виду, что при посадке молодых деревьев вместе с увеличением размера кроны повышается урожай плодов. Затем наступает определенная стабилизация. В последующем деревья начинают стареть.

Урожай вначале незаметно, а позже резко начинает падать. Наступает еще одна беда – деревья становятся высокими, раскидистыми. Усложняется уборка урожая, происходит затенение большой площади земли, и, главное, нормально опрыскать такие деревья практически невозможно. Сады превращаются в рассадник вредителей и возбудителей болезней.

Что делать

В таких садах обычно рекомендуется проводить снижение кроны и уменьшение ее ширины. Для этого предлагается через каждые 2-3 года укорачивать длину всех основных ветвей на 1-2 м. Однако после такой обрезки кроны начинается бурный рост новых веток и особенно волчков. Вследствие этого размер деревьев уменьшается очень медленно, а урожай плодов снижается значительно.

Главная причина этого заключается в том, что в природе роста деревьев всегда наблюдается определенное равновесие между вегетирующей системой и корнями. При резком уменьшении размера кроны это равновесие нарушается. Кроны стало меньше, а мощность корней осталась прежняя, рассчитанная на «кормление» необрезанного дерева. Вот потому-то и наблюдается бурный рост кроны после каждой обрезки деревьев. Получается, что крону обрезкой снизили, а через несколько лет она вновь выросла почти до прежнего уровня. И всю работу приходится начинать сначала. Но и это еще не все. Листочков стало меньше, поэтому и корневая система начинает отмирать. Надо учесть, что при таком способе снижения кроны заметный эффект можно получить не менее чем через 10 лет. Да к этому времени деревья окажутся столь старыми, что потребуются их выкорчевка и посадка нового сада. Беда еще и в том, что все эти годы будет наблюдаться невысокий урожай плодов.

Обрезать в два этапа

Омолаживающую обрезку надо вести не только кроны, но и корневой системы. Делать это рационально в два этапа. Омолаживать деревья желательно в год ожидаемого хорошего урожая плодов, то есть при закладке большого количества плодовых почек. Начинать омолаживающую обрезку лучше осенью перед перекопкой почвы или, в крайнем случае, весной, но пораньше, до распускания почек. При этом омолаживание косточковых культур имеет свою особенность – обрезать их крону осенью нельзя, так как неизбежно произойдет заболевание деревьев камеде-течением. В год омолаживания деревьев на одной их стороне обрезают полускелетные ветви 2-4-го порядка ветвления с тщательной обработкой мест среза. При этом у деревьев с семенным подвоем обрезанная крона должна иметь высоту не более 3 м и распространяться в сторону от центра дерева не более чем на 2 м. Если же деревья на клоновом подвое, то, в зависимости от типа подвоя, омолаживающую обрезку надо вести более глубокую, снижая высоту кроны вплоть до 2 м, а ширину – до 1,5-2 м.

А что делать с корнями? Одновременно с обрезкой кроны ведут обрезку и корневой системы. Со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2-3 м от центра дерева на семенном подвое и 1-2 м – на клоновом подвое прокапывают траншею шириной 50-70 см и глубиной в три штыка лопаты. Длина траншеи должна быть равной ширине обрезанной кроны. Траншею можно прокопать и по полуокружности вокруг ствола дерева. Срезы корней для ускорения зарастания ран и отрастания корешков зачищают острым ножом. Траншею заполняют смесью хорошей плодородной почвы, органики, минеральных удобрений и золы. Засыпка выкопанной траншеи такой обогащенной питательными веществами почвенной смесью очень полезна, так как под старыми деревьями почва сильно истощена и утомлена.

Дальнейшая технология омолаживания такова. На 2-й год вырезают на кольцо примерно половину выросших волчков. В течение последующих 2–3 лет из остальных наиболее сильных и равномерно расположенных волчков формируют новую малогабаритную крону. Когда вновь сформированные ветви заплодоносят, что бывает через 2-4 года, таким же образом омолаживают и вторую сторону деревьев. В последующие годы уход за омоложенными деревьями заключается в такой ежегодной обрезке, которая обеспечит поддержание нужной их ширины и высоты. Эту же технологию можно применить и в садах, поврежденных морозом или градом.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.