Секреты прививки

Секреты прививки

Существует около трехсот способов прививок, причем многие из них незначительно отличаются друг от друга. Садоводам-любителям достаточно овладеть несколькими, чтобы успешно решать свои проблемы. Предлагаю вашему вниманию некоторые освоенные мною способы прививок.

Летняя прививка почкой (окулировка) у меня не получается. Читал, что окулировку можно проводить и весной, в начале распускания почек, когда кора на подвое хорошо отделяется, но пока не пробовал.

Не сразу получилась у меня и прививка за кору. Эта неудача была связана с тем, что делать ее надо в период сокодвижения. Чаще всего я применяю два способа: улучшенную копулировку и вприклад. Работу выполняю до начала сокодвижения, с 15 по 31 марта. Некоторые садоводы утверждают, что этот срок можно продлить до 10 апреля (надо проверить). С 1 по 11 апреля я делаю прививку за кору. Специалисты советуют брать для прививок однолетние побеги из средней части кроны, не волчковые, лучше с южной или юго-западной стороны. Мой знакомый заготавливает черенки в ноябре, заворачивает их в газету и хранит в холодном погребе на песке, а на следующий год прививает в начале мая, когда на деревьях появляются листочки. Приживаемость стопроцентная. Полагаю, что газета хорошо держит влагу и не дает черенкам подсохнуть, а типографская краска предохраняет их от бактерий.

Я режу черенки в марте и сразу их прививаю, пока они находятся в спящем состоянии и не началось сокодвижение. Для прививок использую синюю изоленту (сейчас она может быть и другого цвета), так как матерчатая черная пропускает воздух, а прозрачная плохо стягивает привой с подвоем, секатор, хорошо наточенный нож (через 2-3 прививки правлю), ножовку, садовый вар. Первый способ (улучшенную копулировку) применяю при одинаковой толщине подвоя и привоя. Делаю косые срезы одинаковой длины (они обязательно должны совпасть) на подвое и привое. Длина среза (у меня она 2-4 см) должна в 3-5 раз превышать диаметр черенка.

Обратите внимание на сердцевину: если она темная, то такие ветки не пригодны для прививки.

Прививку вприклад (как и при улучшенной копулировке, для лучшего срастания делаю с язычком) применяю, когда подвой в 2-3 раза толще черенка, но часто это правило нарушаю, использую подвой, который превосходит привой в 5-7 раз. Место среза на подвое и привое замазываю варом.

Колпачки я никогда не надеваю. Приживаемость у меня 70-80%. Нежные листочки, появляющиеся на черенке, становятся лакомыми для вредителей, с которыми надо вовремя проводить борьбу. Для этого в лейку с водой добавляю столовую ложку мочевины и этим раствором обрабатываю черенки.

Через некоторое время привой разрастается, и обвязка начинает сильно сдавливать его. Перетяжка - опасное явление, которое может погубить прививку. В это время (июнь - начало июля) ослабляю изоленту, чтобы она не препятствовала утолщению штамба, но совсем ее не убираю, чтобы прививку не повредили птицы, кроме того, в морозную зиму она защитит место прививки. Снимаю ее на следующий год, весной, когда появляются листочки, место срастания смазываю тонким слоем садового вара. Весной же укорачиваю черенок, если его длина больше 30 см, а также удаляю боковые побеги, растущие вниз. На подвое вырезаю ветки, мешающие росту прививки.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.