Душевный сад

Душевный сад

Можно сколько угодно спорить об агротехнике выращивания садовых цветов и декоративных кустарников, составе почвы, удобрениях, поливах и качестве покупаемого посадочного материала. Все это, само по себе, необходимая и важная часть цветоводства и ландшафтного садоводства.

Я же хочу выразить свое мнение на эту тему, показав, что некоторые важные психологические аспекты в этом процессе не принимаются в расчет, из-за чего результат не всегда является удовлетворительным именно для души. Я хочу поговорить о человеческой психике и ее влиянии на выращивание садовых «любимчиков», о последующей отдаче, невидимом эффекте. Как и в человеческом мире, так и в природе не бывает единого совместного родства всех и каждого. Конечно, любитель-цветовод может вырастить любой цветок или экзотическое растение, в зависимости от степени прилагаемых усилий и затрат. Но так ли при этом будет положителен результат для самого человека, для его души, его психики? Астрологию я не буду брать в расчёт, поскольку регулярно читая «Дачницу» и «Дачницу-эконом», убедилась, что большинство читателей этих изданий - люди серьёзные, опытные и увлечённые.

Я хочу предложить вашему вниманию свою версию выращивания цветов и декоративных деревьев, основанную на теории И.П. Павлова.

Итак, мы берём сангвинистический тип темперамента человека. Такие люди инициативны, общительны и жизнерадостны, любят новизну, у них хорошая работоспособность. На основе этого предположим, что же им подходит в саду. Большая часть цветоводов этой группы - новаторы, любящие экзотику. В принципе они могут вырастить практически всё и везде, при условии отсутствия однообразия. Часть из них может выдержать многолетники и альпийскую горку на одном месте несколько лет, но всё же для сангвиников характерна мобильность. Поэтому, чтобы у них сохранялась психическая стабильность, подойдут многолетники, требующие более частой пересадки или хотя бы деления. Стезя таких людей - корневища, семена, черенки - любые эксперименты, поскольку они легко переживают неудачи. Простые растения, не требующие особого ухода, свободно им поддаются, но вряд ли эта простота задачи им подходит. Берёза Эрмана (каменная) - явное дерево для сангвиника. Она подспудно влияет на психику и посаженная в декоративном уголке «достижений сада» придаёт сангвиникам силу и уверенность, надёжность, снижая присущую им по характеру резкость. Можно посоветовать также иргу Ламарка, чьё соседство с березой Эрмана улучшит эффект воздействия. Цветы - практически любые, с уклоном на высокий рост, некую значительность, мощность и экзотичность, поскольку сильному темпераменту сангвиника должны соответствовать представительные растения.

Холерический тип темперамента. Здесь всё намного интереснее! Замедленный и спокойный темп работы в саду для холериков мало подходит. Для них панацеей является работа, требующая немедленного достижения результата. Несомненно, что долгое проращивание, замачивание, проветривание и обработка семян - не для холериков. Чтобы избежать волнений, им требуются растения неприхотливые, живучие и при этом достаточно выразительные. Эшшольция, портулак, календула, бархатцы, настурция и подобные - лучшие друзья холериков. Необходимыми условиями являются простота размножения, яркость окраски. Холерики вообще-то любят возиться в саду, но делают это нерегулярно. Сад холерика - это сад безумных идей, понятных более всего хозяину и предрасполагающий к веселью и омоложению. Их восхищают цветы-самосевы, потому что холерики обнаруживают их в разных уголках, чаще неожиданных для них самих (космос, декоративные луки, лён голубой и другие). Единственное, часто невыполнимое условие для них - это работать по плану, сажать многолетние цветы и декоративные кустарники в тщательно продуманную композицию. Холерик может, конечно, вырастить практически всё - будь-то клещевина (которая, кстати, очень часто их привлекает), эхинацея или дельфиниум, но всё же для лучшего эффекта нужно делать уклон в сторону стремительно растущих ярких растений, не требующих особых условий выращивания, длительного получения результата. Важный момент - ель в саду у холерика. На фоне маленького прироста в первые годы у ели другие результаты будут восхищать, радовать и успокаивать душу. Фундаментальная ель (или любой другой хвойник) и буйство красок неприхотливых цветов - необходимый эффект контраста для холериков.

Перейдём к меланхоликам. Для них подходит больше всего ровная, требующая усидчивости и терпения работа в саду. Видимо, разнообразные модификации английских садов получаются лучше всего именно у меланхоликов. У них всё должно быть фундаментально, прочно и надёжно. Многолетники, не требующие частой пересадки, теневыносливые растения, хвойники, декоративные кустарники претенциозного вида, основательные деревья - всё то, что позволяет меленхоликам избегать каких-либо перемен в саду. Сад их - это клён дланевидный тёмно-фиолетовой формы, кизильник, холодные плоды которого обожают птицы, дубы, хвойники (кедр - великолепный вариант), рябина, липа. Для цветника подойдут лилии, розы, рябчики, дельфиниумы, колокольчики, ромашки, петунии.

Необходимым условием здесь является закрытость сада от посторонних глаз. Меланхоликам свойственно стремиться к уединению, к закрытию своего пространства, быть как бы в «тени». Поэтому нужны любые лианы по периметру забора, например, девичий виноград, жимолость каприфоль, хмель обыкновенный. Позволю себе осмелиться и предложить небольшой совет меланхоликам, учитывая их успешность в проращивании «трудных» семян, попробовать устроить небольшой альпинарий. Посадите в него нежные маленькие цветочки - безвременники, миниатюрные ирисы, чёрный декоративный клевер, хионодоксы и крокусы. Думаю, что ваше психологическое состояние после этого намного улучшится, тем более, если ваш миниальпинарий будет расположен в укромном местечке сада.

Поговорим о флегматиках. В таком саду требуется нечто среднее между садом холерика и садом меланхолика из-за некоторой инертности, присущей этому типу темперамента. Флегматики обычно солидны, работают в саду неторопливо и ритмично, предпочитают проверенные методы работы. А вот если сад формируют холерик и флегматик, можно утверждать, что это необычно душевный сад, поскольку холерик «кипит» от идей, а флегматик методично осуществляет чужие проекты, редко проявляя инициативу. Фиалки, рудбекии, чистец, лилейники, львиный зев, энотера, нарциссы, тюльпаны, ирисы, котовник, клещевины, гладиолусы - всё это цветы, желательные для флегматиков. Обязательна основательная клумба с лекарственными растениями, где валериана, пижма, тысячелистник, к примеру, согреют и успокоят душу флегматика. Астильбы, хосты и рябчики императорские, как это не парадоксально, тоже приветствуются. В саду можно попробовать посадить декоративную сливу, чья плакучая форма будет радовать флегматиков в течение всего года и помогать в развитии сосредоточения внимания (обычно это слабое место темперамента). Разные формы клёна, можжевельника, лапчатки, иволистных, рябин необходимы. Вид и шелест их листьев позволяют флегматикам, особенно детям, развивать в себе активность и общительность. Бузина и калина, бадан, клопогон, азиатские лилии, монарда и георгины помогают обрести душевный покой флегматику. Растения, которые требуют повышенного внимания, капризны или подвижны при дуновении ветра - явные друзья, сподвижники и доктора для флегматиков.

В заключение хочу сказать, что работа моя в данном направлении ведётся полгода, и я отразила лишь малую часть, нарисовав общую картину, хотя частные наблюдения уже постепенно складываются в определённые схемы. Было бы невероятно интересно выяснить, какой же сад получается, если в нём трудятся и творят люди разных типов темпераментов. И хотя деление это часто условно (темперамент может отклоняться и корректироваться в течение всей жизни), думаю, что это увлекательно и, возможно, поучительно.

Приглашаю всех к дискуссии, одновременно желая всем удачи и успехов в цветоводстве, овощеводстве и садоводстве!



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.