Как вырастить абрикос, устойчивый к выпреванию?

Как вырастить абрикос, устойчивый к выпреванию?

Большинство садоводов-любителей прививают абрикос окулировкой. Прививка окулировкой не позволяет контролировать качество подвоя. Окулировку проводят на уровне 5-10 см от земли, где обычно древесина подвоя здоровая, а на уровне земли она часто бывает поражена выпреванием, болезнями или морозом. Для   контроля

качества подвоя абрикос нужно размножать зимней прививкой и весенней прививкой черенком. Подвой - сеянцы маньчжурского или гибридного абрикоса нужно выращивать на бедном агрофоне, без полива, не менее двух лет. То есть они должны перезимовать на одном месте не менее одной зимы. Бедный агрофон позволяет вырастить стандартный подвой за 2 года и отбраковать слабые, больные сеянцы. При хорошем агрофоне и с поливом сеянцы за год вырастают до двух метров и не пригодны для прививки, а за 2 года они вырастают еще больше и корчевать их потом тяжело.

Осенью второго года часть подвоя выкапываем для зимней прививки, а часть оставляем на месте для весенней. Весной, в марте, проводим зимнюю прививку   (технология описана во многих изданиях). Внимательно осматриваем корни, если они больные, то подвой выкидываем. Прививку производим в корневую шейку, при этом   смотрим состояние древесины корневой шейки. Делаем косой срез на подвое, если на срезе видны признаки больной древесины или выпревания, то данный сеянец выбраковываем. Так в процессе прививки мы контролируем качество подвоя. Иногда бракуем до 30% сеянцев. В апреле черенком, методом улучшенной копулировки, прививаем абрикос. Прививку начинаем с оголения корневой шейки от земли. Делаем косой срез и смотрим состояние древесины. Если она здорова, то прививаем, а если больная, то секатором срезаем подвой ниже корневой шейки или вырываем с корнем, что удается без труда, так как у больных сеянцев корневая система слабая. Прививку производим как можно ниже, для уменьшения влияния подвоя.

Многие садоводы считают, что подвой более жизнестойкий, чем привой. Они правы в том случае, если подвой вегетативно размножаемый, а так как у нас подвой семенного размножения, часто гибридного, то в потомстве встречаются сеянцы и очень крепкие, и слабые, нежизнеспособные. Вот эти слабые, нежизнестойкие сеянцы нужно отбраковывать.

Теперь нужно найти привой, устойчивый к выпреванию. Более устойчивы к выпреванию, как правило, старые сорта. Если они десятилетия выжили, то уже должны быть устойчивы. У нас хорошо показали себя сорта хабаровской селекции академика Г.Т.Казьмина и В. А.Марусича. Это сорта Хабаровский, Академик, Амур, Серафим и другие, а также сорта Нечерноземья - Триумф Северный, Мичуринский 06.

При покупке саженцев нужно обращать внимание на вызревание древесины. При недостатке тепла саженцы не успевают вызреть, «трава» не превратилась в дерево. Это бывает при ранней выкопке или выращивании в северных регионах. Часто в литературе пишут, что длина вегетационного периода зависит от суммы положительных температур. Это не совсем верно. Я считаю, что длина вегетационного периода во многом зависит от фотосинтетической радиации и среднесуточной температуры, то есть, чем больше солнечных дней и выше среднесуточная температура, тем короче вегетационный период.

Примером тому могут служить томаты. В Южной Сибири короткое жаркое лето, томаты, перцы, баклажаны прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Ранние сорта успевают даже вырасти из семечка, минуя рассаду. В Подмосковье, где лето значительно длиннее, сложно вырастить хорошие томаты без теплицы.

Абрикос - это генетически азиатская культура, поэтому саженцы желательно приобретать в Южной Сибири, где им достаточно тепла для полного вызревания.

Если есть вероятность вымокания или выпревания абрикоса, то желательно сажать деревья на валы или клумбы. Делают это так. Намечают междурядье от 5 до 8 метров, ширина зависит от подвоя и почвенно-климатических условий. По середине междурядья проводят линию, от которой к линии будущих рядов начинают перемещать землю. Делают так, чтобы по середине междурядья была водосборная канава, а на середине ряда сухой вал. Перепад между дном канавы и вершиной вала может достигать от 0,5 до 1,5 м. Это нужно для того, чтобы около корневой шейки абрикоса было как можно меньше воды и снега. Можно не делать валы, а сажать каждый саженец абрикоса на клумбу. Это делается так. Держат саженец над землей на высоте 0,5-0,7 м и из междурядья обсыпают корни землей. Получается клумба высотой 0,5-1,0 м и 1,5-2,0 м в диаметре.

Сажать деревца в ряду нужно через 3-7 м, но если есть финансовая возможность, то желательно посадить их через 1,5-2 м, а через 5-7 лет убрать лишние, больные и слабые, которые загущают междурядье. От выпревания в основном страдают молодые саженцы абрикоса до 5-7-летнего возраста, обычно это проявляется в первые два года. В это время их можно защитить обрезком полиэтиленовой трубы или другим предметом. После того как посадили саженец по обычной технологии, на него надевают кусок полиэтиленовой трубы диаметром 10 см и более и длиной на высоту снежного покрова. Нижний конец трубы закапывают в землю на глубину 10-15 см, а другой остается на улице. Осенью верхний конец закрывают полиэтиленом так, чтобы в трубу не попадали вода и снег. Труба должна быть белой или окрашена в светлые тона, чтобы зимой не нагревалась. Трубу окучиваем снегом. Весной верхний конец трубы необходимо открыть, чтобы дерево дышало. Через 3-5 лет, если труба мешает, ее убирают.

Часто абрикосовые деревья сажают около дома. Хорошо, если дерево посажено с южной стороны. При посадке с западной и восточной стороны дома дерево будет освещено только полдня. Ему будет не хватать фотосинтетической радиации (солнца), и это может быть причиной выпревания. Недопустимо сажать дерево абрикоса с северной стороны дома.

По всем вопросам  пишите: а/я 1080, г.Абакан-1, Республика  Хакасия, 655001. Звоните (39022)90109.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.