Сладкая рябина

Сладкая рябина

В раннем детстве у нас под окном росла рябина. Весной она радовала цветом и распускающейся ажурной листвой, осенью - крупными алыми гроздьями манящих ягод. К сожалению, вкус у них был горький и терпкий, но после первого морозца красные бусины становились лакомством для нас, детворы, и птиц. Возьмешь в рот такую ягодку, раздавишь, и

брызнет сладко-терпкий сок, и наполняешься бодростью, силой и уверенностью. Слышала, что сейчас появились сладкие по вкусу сорта рябины, что и морозов ждать не надо. Расскажите о них, пожалуйста.

Р.С. САЙФУЛЛИНА, г.Стерлитамак, Башкортостан

Удивительные сорта красной рябины с крупными, а, главное сладкими плодами, созданы во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Мичуринске.

Плоды вновь созданных сортов рябины - настоящая кладовая здоровья. По содержанию основных витаминов они превосходят дикорастущую сестру и в 3-4 раза – многие другие плодово-ягодные и овощные культуры. По количеству сорбита, природного заменителя сахара для диабетиков, им нет равных. Железа в сладкоплодной рябине в 4 раза больше, чем в яблоках, поэтому её в первую очередь надо рекомендовать беременным женщинам и маленьким детям, если у них нет к ней аллергии.

Найдены в них и редко встречающиеся вещества, помогающие при неврозах и кислородном голодании. Кроме того, рябина используется в практике лечения болезней, связанных с повышенным фоном радиации. А содержащийся в большом количестве пектин помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов.

Благодаря наличию большого комплекса биологически активных веществ, сладкая сортовая рябина регулирует жировой, солевой и холестериновый обмен, поэтому может использоваться в качестве противосклеротического средства. Имеющиеся в плодах кислоты тормозят рост вредных микроорганизмов - грибов и плесени. Поэтому, если добавить горсть ягод в любой компот, маринад или соленье, заготовка сохранится заметно дольше. Вообще же, если листьями рябины перекладывать картофель, морковь и другие овощи, в подвале они будут храниться чуть ли не год без каких-либо признаков порчи.

Итак, знакомьтесь с новинками, которые сейчас успешно проходят сортоиспытание.

Бусинка. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки. Урожай созревает в середине августа - начале сентября. Хотя плоды и не самые крупные, но очень сочные, по вкусу напоминают клюкву, только без едкой кислоты. Сорт устойчив к экстремальным погодно-климатическим условиям и отличается обильной урожайностью. Хорош для всех видов переработки.

Вефед. Один из лучших сладкоплодных сортов столово-десертного назначения. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью (до 75 кг плодов с растения). Дерево высотой до 3 м. Урожай созревает в конце лета. Плоды нарядные, жёлто-розовые.

Солнечная. Даёт до 90 кг ягод с дерева. Плоды ярко-оранжевые с оригинальным красноватым румянцем. Особенно вкусны в свежем виде, удачны в переработке. Из ягод получаются отличный сок и протёртая мякоть с сахаром.

Сорбянка. Отличается рекордной урожайностью - до 120 кг плодов с дерева, созревающих в начале сентября. Плоды едва ли не самые крупные, массой - до 2,4 г, красные, с заметной желтизной. Хороши в свежем виде и для всех видов переработки.

Кстати, многие из названных сортов сейчас размножает и продаёт на московских выставках-ярмарках Тульский научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика».

Советы по уходу.

Поскольку рябина - довольно высокое дерево, сажать её целесообразно по границе сада, лучше с северной стороны, чтобы не затеняла участок. Она отлично растёт на любых, даже бедных почвах, но предпочитает суглинки, хорошо удерживающие воду. Сажают её осенью, а с закрытой корневой системой - весной и даже летом. Для получения высокого урожая лучше приобретать сразу несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но всё же менее урожайны.

Сажают деревца в 4-6 метрах друг от друга, ямы выкапывают большие, до 80 см в диаметре. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по две горсти золы и суперфосфата, а также 3-4 лопаты полностью перепревшего навозного перегноя (свежий навоз сжигает корни). Взрослая рябина, в отличие от яблони, в обрезке не нуждается, а у саженца весной укорачивают центральный проводник. И последнее: корни рябины расположены поверхностно, поэтому почву под деревьями перекапывают не глубже, чем на 20 см, часто поливают и мульчируют приствольный круг перегноем, компостом или навозом.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.