Кизил мужской, или обыкновенный

Кизил мужской, или обыкновенный

Кизил - древняя плодовая культура. В настоящее время встречается в Европе, Азии, Северной Америке, в Крыму и на Кавказе, в России распространен до Орла. Основное препятствие в продвижении его в более северные районы — очень раннее цветение, не соответствующее срокам начала весны в этих новых местах.

В средней полосе России его можно встретить в садах любителей Москвы. В Самарском ботаническом саду произрастает с 60-х годов прошлого столетия.

Внимание садоводов привлекают, прежде всего, плоды, ценные своими пищевыми и лечебными свойствами, обусловленными богатым содержанием биологически активных веществ. А если к этому добавить, что кизил хорош своими урожаями, долговечностью, засухоустойчивостью, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к вредителям и болезням, декоративностью, становится понятным, почему это растение исстари почитают и разводят близ домов и в садах.

Кизил имеет вид кустарника или невысокого дерева — 2-7 м, цветы обоеполые. Цветение раннее — до появления листьев. Плоды продолговатые, ярко-красного цвета, с косточкой внутри, отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Компот из кизила по качеству превосходит вишневый. В пору максимального плодоношения урожайность достигает 8-30 кг с одного растения. Кизиловые кусты сохраняют способность к плодоношению до 100 лет и более. Есть предположение, что кизил – не дикорастущая, а одичавшая культура.

При выращивании в саду кизил не требует какой-либо особой агротехники. К почвам не требователен, однако предпочитает легкие суглинки, содержащие известь. Сравнительно засухоустойчив, светолюбив, но переносит и значительное затенение. Выдерживает морозы до -32-35оС, при вымерзании способен восстанавливать крону из прикорневой поросли. В Самаре растения кизила сравнительно легко переносят зимы. Побеги, как правило, успевают полностью вызреть. Лишь в отдельные годы страдает от возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветения (апрель), что сказывается на плодоношении.

Размножается семенами, которые нуждаются в двухэтапной стратификации: при 20-30оС в течение 4 месяцев; при 1-10оС – 1,5-4 месяца. Рекомендуется также посев осенью. На постоянное место высаживают в возрасте 2 лет. Возделывают его обычно в кустовидной форме. При посадке на постоянное место высота штамба — 30-50 см, выше штамба 5-7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят, за исключением удаления одной или нескольких веток, расположенных ниже планируемой высоты штамба.

Ценность плодов, кроме выше сказанного, составляет высокое содержание в них пектинов. В последнее время значение пектинов в жизни человека особенно повышается благодаря их защитным свойствам от действия радиоактивных металлов (стронция и кобальта), а также свинца и других тяжелых металлов, все чаще попадающих в наш организм.

В настоящее время из плодов кизила готовят пасту для питания космонавтов и моряков в длительном плавании. Продукция из них находит применение и в спецпитании работников ряда вредных производств.

Издавна кизил славился и как лекарственное растение.

Кизил интересен и в декоративном отношении. Он представляет собой кустарник или дерево с густой, интенсивно-зеленой листвой. Декоративные качества кизила повышаются к осени, когда его крона украшается яркими плодами, а листья постепенно окрашиваются в красноватый цвет и, что важно, долго не опадают.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.