Какой сорт жимолости выбрать

Какой сорт жимолости выбрать

Жимолость съедобная, как ягодная культура, очень молодая. Первые сорта в Государственном реестре появились только в 1980 году, до этого времени она оставалась малоизвестным ягодным кустарником, а в сады любителей попадали дикорастущие растения с кисловато-горькими мелкими ягодами.

Сегодня жимолость - культура очень популярная среди садоводов-любителей и перспективная для создания промышленных насаждений.

Селекционеры вывели новые сорта, которые успешно конкурируют с традиционными ягодными кустарниками.

Для садоводов-любителей, фермеров, питомниководов и плодоводов всех регионов России интересно будет знать подробное описание новых сортов жимолости синей, выведенных во ВНИИ растениеводства им. В.И.Вавилова на Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства. Автор сортов - доктор биологических наук Мария Николаевна Плеханова более 20 лет занималась изучением биологии, селекцией и размножением жимолости на северо-западе России.

М.Н.Плехановой и А.В.Кандриковой создано более 15 урожайных сортов жимолости с очень крупными вкусными ягодами: Нимфа, Фиалка, Виола, Морена, Амфора, Лебедушка, Волхова, Мальвина, Омега, Пушкинская, Славянка, Соловей, Сувенир, Альтаир. Сорт Богдана выведен в ВИР совместно с Краснокутской опытной станцией садоводства (Украина). Сорт Содружество выведен совместно с ВНИИСС им.М.А.Лисавенко. Большинство сортов включено в Госреестр.

Описание сортов сделано доктором биологических наук М.Н.Плехановой.

Мальвина. Сорт получен от скрещивания элитной формы № 21-5 из Приморского края и сорта Ленинградский великан.

Куст у Мальвины сильнорослый, крона густая овальная. Ее скелетные ветви тонкие, темно-бурые. Побеги прямые, светло-зеленые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой и округлым основанием.

Плоды голубовато-синие, удлиненно-грушевидные с вытянутым основанием и неровным валиком у верхушки, крупные: масса 1 ягоды - 1,1 г, длина - 29 мм, диаметр - 12 мм. Поверхность слабо бугристая, с сильным восковым налетом; кожица плотная; консистенция мякоти волокнистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, со слабым ароматом. Дегустационная оценка - 4,4 балла. Срок созревания среднеранний. Продуктивность - 1,6-3,2 кг/куст. Осыпаемость слабая, отрыв от плодоножки затруднен. Зимостойкость высокая.

Сорт урожайный, скороплодный, крупноплодный, десертного вкуса.

Нимфа (Гамма). Сорт выведен во Всероссийском институте растениеводства. Гамма - сеянец от свободного опыления сорта Ленинградский великан.

Куст Нимфы средней силы роста, негустой, форма кроны округлая. Побеги длинные, прямые, толстые, буровато-зеленые, со слабой антоциановой окраской. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные; листовая пластинка почти плоская, слабоволнистая. Ягоды голубовато-синие, с восковым налетом средней интенсивности, удлиненно-веретеновидные, крупные: масса 1 ягоды - 1,16 г, длина 28 мм, диаметр 9 мм. Поверхность сильно бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом. Дегустационная оценка - 4,8 балла. Срок созревания средний. Продуктивность - 1,4-2,0 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость высокая.

Сорт крупноплодный с десертным вкусом плодов.

Пушкинская. Сорт получен от посева семян элитной формы №260-111.

Куст Пушкинской сильнорослый, крона среднезагущенная, плоскоокруглая. Скелетные ветви многочисленные, светло-бурые, побеги прямые, зеленоватые, опушенные. Листья зеленые, широко овальные. Ягоды сине-голубые, цилиндрические, крупные: масса 1 ягоды - 1,05 г, длина - 23 мм, диаметр - 10 мм. Поверхность гладкая, кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка - 4,4 балла. Срок созревания среднеранний. Продуктивность - 1,7-3,5 кг/куст. Осыпаемость средняя, зимостойкость высокая.

Сорт урожайный с десертным вкусом ягод.

Фиалка. Сеянец сорта Роксана. Куст Фиалки средней силы роста, густой, слабораскидистый, форма кроны округлая. Побеги прямые, толстые, зеленоватые. Листья крупные, зеленые, удлиненно-овальные; листовая пластинка плоская.

Ягоды голубовато-синие, с восковым налетом средней интенсивности, удлиненно-кувшиновидные, с заостренной верхушкой, слабо изогнутые, крупные; масса 1 ягоды -1,14 г, длина - 28 мм, диаметр - 12 мм. Поверхность гладкая. Кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,7 балла. Срок созревания среднепоздний. Продуктивность - 1,3-1,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.

Сорт крупноплодный, неосыпаемый с десертным вкусом ягод.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.