Готов ли сад к зиме

Готов ли сад к зиме

Ну вот практически и завершен очередной садово-огородный сезон. Но прежде чем захлопнуть дверь своей «фазенды» и защелкнуть на калитке замок, мы должны как можно лучше подготовить к долгой зиме и участок, и сам дом.

Каждый из нас должен сам себе задать вопрос – готов ли сад к зиме? И ответ будет, наверняка, отрицательный. Да и вроде рановато спешить: до снега и сильных морозов пока далеко. Однако из своего опыта смею утверждать: сейчас пришло время готовить к ним и сад, и огород, и цветник. Короче - весь участок. Промедлишь - не избежишь больших и малых потерь. И заранее уточню: последних хлопот на даче в общей сложности предстоит немало - за пару дней не справиться! Поэтому сразу планируйте их на несколько выходных. Ну а я расскажу лишь об основных, неотложных работах.

Самые срочные связаны с надвигающимися морозами. Если к вашему участку подведен водопровод с наземными трубами, то обязательно перекройте и слейте из них воду - иначе лопнут! По той же причине освободите от воды бочки, ведра, лейки и прочие большие и малые емкости. Уберите их в сарай или хотя бы переверните их вверх дном. Позаботьтесь и о шлангах, свернув их в компактные рулоны.

А не забыли ли снять пленку с парников и теплиц? Целую - сложите и уберите в дом, а порванную придется выбросить, но не на участок, а в мусорный бак. Главное не оставить ее на каркасе, где ветер и мороз превратят ее в труху - экологический мусор, засоряющий почву. А вот уже использованный нетканый материал, срок службы которого всегда несколько лет, лучше отвести в квартиру и сразу же застирать: за сезон он обычно сильно загрязняется.

Весь инвентарь тоже соберите, очистив от земли и грязи, а затем спрячьте до весны, но не в подвал, где из-за высокой влажности воздуха он испортится, а в сарай или дом.

Время готовить к зиме многолетние цветы и декоративные кустарники, тем более что по некоторым прогнозам она ожидается довольно суровой. Во-первых, полностью срежьте «под самый корешок» - многолетние цветы (источник многочисленных болезней и вредителей) и сразу же сожгите, а затем их засыпьте одним-двумя ведрами компоста или полностью перепревшим навозом, торфом, просто почвой. Кстати, лучше не нагребать ее поблизости от тех же растений, иначе будет противоположный результат - оголяться поверхностные корешки, а они напротив, нуждаются в укрытии дополнительном слоем органики в виде «горки».

Наиболее уязвимы к морозам цветы, в первую очередь розы, ирисы, спаржа, хризантемы и прочие. В самом конце месяца, накануне сильных морозов, укройте их еще и толстым слоем хвойного лапника, листьев или стружки.

А вот для молодых яблонь и груш (вплоть до 10-летнего возраста) опаснее морозов    мыши: практически каждой зимой их нежная кора в самой нижней части ствола, у земли, рискует превратиться в лакомство для серых разбойников (нередко ее обгладывают так, что к весне деревья погибают). Тут обязателен целый комплекс мер: стволы оборачивают рубероидом с прокладкой из елового лапника (иголками вниз), плотно обвязывают их веревкой, а рядом, под дощечки, раскладывают особые ядовитые приманки в виде влагоустойчивых брикетов. По моему опыту наиболее эффективна из них «Эфа».

К опавшей листве в саду проявите особое внимание: пораженную болезнями и вредителями яблоневую, сливовую, вишневую и смородиновую листву обязательно соберите в кучу, затем либо сожгите, либо глубоко закопайте в компостную яму. А если оставите на месте, то обязательно обильно полейте из лейки крепким 5%-ным раствором (500 г на 10 л воды) мочевины для дезинфекции.

Мало кто, к сожалению, занимается октябрьской побелкой плодовых деревьев, перенося эту процедуру до весны. Между тем, это целесообразно сделать именно сейчас в качестве профилактики от вредителей и болезней, а на перспективу - и от солнечных ожогов. Чтобы дождь и снег не смыли подобный зашитый слой, вплоть до следующего сезона, используйте самое надежное средство – то, что на клеевой основе, например, «Садовую побелку ФАС».

В октябре на участке наводят окончательный «марафет»: убирают ботву, сорняки, прочий растительный мусор и перекапывают почву, заправляя ее opганическими и минеральными удобрениями. Особо тщательно готовят грядки для будущих ранневесенних посевов: вилами выбирают корешки сорняков и на каждый квадратный метр заделывают по два ведра навоза, перегноя или компоста. А если их заранее не припасли, то приобретите в магазине готовую органику, например, пакеты натурального удобрения «Мечта огородника».

А вот дачный домик нуждается в надежной защите и от мороза, и от незваных «гостей». С первым, как не странно, проще: просто освободите от воды все чайники, кастрюли и банки, иначе лопнут. А чтобы на вашей «фазенде» не расплодились мыши и крысы лучше все крупы и прочие съестные припасы перевезти в город.

Не оставляйте здесь пакетики с семенами: либо испортятся от повышенной влажности воздуха, либо будут съедены теми же грызунами. Кстати, они в любом случае соберутся под одной крышей. Поэтому заранее приготовьте для них угощение в виде упомянутой «Эфы». Между прочим, хороша она и тем, что употребившие ее мыши и крысы, обязательно покинут ваше жилище, поскольку будут испытывать острую потребность в воде.

Но главное сейчас, «злодеи» - на двух ногах. Стоит опустеть любому дачному поселку, как к нему устремляются и бомжи, и мелкие воришки. Поэтому самую дорогостоящую технику, хотя бы мотоблоки и бытовые электроинструменты, советую отдать на хранение постоянно проживающим на даче соседям или увезти с собой в квартиру.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.