Карликовый подвой

Карликовый подвой

Многие наши садоводы, как правило, сталкиваются с проблемой нехватки земли, ведь хочется посадить многое и разное, но площадь, увы, не позволяет.

Сортовое разнообразие плодовых культур до поры до времени можно обеспечить путем прививки в крону

скелетообразователей. Однако наступает момент, когда сажать и прививать уже некуда. Поневоле приходится задумываться о карликах. Вот только перейти от сада со взрослыми сильнорастущими деревьями к саду интенсивного типа без потерь практически невозможно. Ведь сад это как новый дом, лучше все предусмотреть в проекте. Один мой хороший знакомый, Дмитрий Богомолов, 15 лет назад так и поступил и теперь на трех сотках имеет десятки сортов груш и яблонь. Есть на участке сливы, абрикос, алыча, смородина, а также овощи, цветы и лекарственные травы.

Плодовые деревья, в основном, на карликовых подвоях. Груши посажены на расстоянии 1,5 м, высота кроны не более двух метров. Деревья он ежегодно обрезает по методу Бриккела. Каждое дерево дает одно-два ведра плодов. И каких плодов! Мелкоплодные и неустойчивые к парше он не держит. Весь сортимент современный: Мраморная, Отрадненская, Чижовская, Румяная Кедрина, Москвичка, Самарская красавица, Память Жеглова, Талгарская красавица. Прививка Скороспелки из Треву не только пережила морозную зиму 2002-2003 гг., но и дала два плода. Есть и высококачественные южные сорта, привитые на ирге. Коллекция постоянно пополняется.

Груши - его любимая культура. О них он может рассказывать часами. Обладая живым умом и незаурядной памятью, он многое знает не только о современных сортах, но и о классических: французских, бельгийских, немецких. Когда же речь заходит о его карликовом саде, он скромно говорит, что ничего нового не придумал. И только ему одному ведомо, сколько труда и денег он в него вложил. Купить карликовое дерево не проблема. Но ведь для интенсивного сада нужно много деревьев, да и сорта необходимо тщательно подбирать. Поэтому возникает необходимость разведения карликовых подвоев. Их сейчас достать непросто, а в то время было ещё сложнее. Продавцы торгуют уже готовыми саженцами. Приобрести карликовый подвой все равно, что патент на иголку для швейной машинки Зингера. Поэтому все начиналось с теплички для укоренения черенков карликового подвоя. Из укорененных черенков выходили маточные растения, а затем он получал клоновые отводки. Большинство его груш привиты на айву северную, хотя на участке есть деревья, привитые на красной рябине и боярышнике. Достоинство айвового подвоя в том, что он наделяет привой низким ростом, такие растения раньше вступают в плодоношение, и плоды на них получаются крупнее. Но айва - культура теплолюбивая и температура -10оС для нее критическая. Поэтому с айвы берется клоновый отводок, он должен быть не менее 0,5 м в длину. Без отделения от маточного растения на него делается весенняя прививка интересующим сортом в будущую корневую шейку. Осенью отводок вместе с прививкой отделяется и сажается на постоянное место. При посадке подземную часть (корни) представляет айва, а надземную - груша. Прививку заглублять нельзя, иначе привой может дать собственные корни и перейти на них. При этом потеряется карликовый рост дерева. Есть ещё одна тонкость. Многие сорта груш несовместимы с айвой. К сожалению, в большинстве справочников данных о совместимости нет. Поэтому все прививки Дмитрий делает с промежуточной вставкой. В качестве вставки использует грушу Бессемянку, которая хорошо совместима с айвой и большинством сортов груш. Для того чтобы получить саженец на год раньше, прививку желаемого сорта на черенок Бессемянки он делает ранней весной дома методом улучшенной копулировки. Затем составной черенок помещает во влажный пакет под поддон морозильника для срастания. Этот процесс занимает месяц. Весной на участке сросшийся составной черенок прививает на айву. Поскольку айва неморозостойкая, Дмитрий засыпает ее на зиму землей.

Деревья, привитые на айву, требуют внимательного отношения. Необходимы регулярные поливы, утепление приствольного круга на зиму. Карликовые деревья вообще более требовательны к соблюдению агротехники. Их срок эксплуатации короче, но урожай с той же площади гораздо больше, чем в садах на сильнорослых подвоях.

Яблони у Дмитрия привиты на карликовый подвой 62-396. На участке плодоносят Мелба, Меканис, Богатырь, Кортланд, Спартан, Лобо, Уэлси, Краса Свердловска, Сеянец Кинга, Слава победителям, Память Мичурина и другие. Особое предпочтение отдается летним сортам с высоким качеством плодов.

В качестве карликового подвоя для сливы (Волжская красавица, Мирная, Ода) использует сеянцы войлочной вишни.

Как человек творческий он постоянно что-то испытывает, прививает, обрезает.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.