Непрошенная гостья

Непрошенная гостья

Не успели с деревьев осыпаться завязи, поврежденные сливовым пилильщиком, как уже на подходе очередной, еще более серьезный вредитель - сливовая плодожорка.

Иногда среди еще зеленых плодов сливы (середина или конец июня) можно обнаружить окрашенные в фиолетовый

цвет с прозрачными каплями. Такие плоды вскоре опадают или загнивают на ветках. Если разломить такую сливу, то мякоть будет почти целиком заполнена червоточиной, а внутри находится красновато-розовая небольшая гусеница. Это и есть сливовая плодожорка. Кроме сливы вредитель повреждает терн, алычу, абрикос. Несмотря на колебание численности по годам, сливовая плодожорка всегда в саду. В отдельные благоприятные годы она может уничтожить почти все плоды.

Зимуют гусеницы в плотных паутинных коконах в верхнем слое почвы, в трещинах коры нижней части штамба. Конечно, это не лучшая стадия для зимовки, так как в нашей средней полосе в течение продолжительной суровой зимы гусеницы замерзают и оттаивают иногда не один раз. Многие из них погибают. Выживают самые выносливые.

Незадолго до цветения сливы при температуре воздуха 16-17°С они окукливаются. Сразу после осыпания лепестков появляются бабочки. Бабочка плодожорки можно сказать, без “лица” - серовато-бурая, неприметная. Непросто выделить ее в большой компании садовых вредителей, встречающихся в это время года. Бабочки летают в сумерках в течение двух месяцев, с перерывами в “нелётную” погоду. Сыро после дождя, ночная температура опустилась ниже +14оС - летать не будут, пока не просохнет и не потеплеет. Самки вскоре начинают откладывать на плоды одиночные, мелкие плоские яйца. Одна бабочка может отложить 40-50 штук.

Спустя некоторое время из них появляются гусеницы. Найдя подходящее место, они прогрызают в кожице плода отверстие и начинают погружаться в мякоть. Вредители вскоре добираются до черенка и перегрызают сосуды. Плоды, не получающие питательных веществ, начинают преждевременно созревать. Одна гусеница может повредить несколько плодов, переползая из одного в другой.

Там, где сливовая плодожорка развивается в двух поколениях, цикл повторяется. Для борьбы с вредителем летом ежедневно собирают и уничтожают падалицу (предварительно следует тряхнуть дерево), 2-3 раза рыхлят приствольные круги в июле, накладывают ловчие пояса на нижнюю часть стволов в августе - период ухода гусениц плодожорки на зимовку. Осенью очищают стволы, белят и дезинфицируют поверхность коры, перекапывают приствольные круги, разбивают все комки земли и ровняют граблями.

Если сливовая плодожорка размножилась в массе, то рекомендуется обработать деревья отваром из ботвы томата (4 кг свежей массы заливают 10 л воды, кипятят на медленном огне полчаса, перед обработкой разбавляют водой в 2-3 раза и опрыскивают). Растительные отвары действуют только при контакте с вредителем, эффективность и продолжительность их действия низкая, требуются многократные обработки, но главное - их безопасность. Они быстро разлагаются на свету, легко смываются дождями и обильными росами.

Кроме вышеперечисленных мер можно посадить на участке дерево более раннего срока созревания, чтобы оно собирало на себя вредителя. Между ветвей можно развесить клеевые рамки для сбора летающих бабочек. А чтобы уничтожить гусениц и куколок вредителя, сделать под деревом большую “юбочку” из водопроницаемой пленки или какого-либо другого материала, чтобы гусеницы не могли выбраться на поверхность, а влага бы поступала. В периоды выдвижения соцветий и цветения, когда летает и ползает масса различных вредителей, затем во время опадения завязей и в начале созревания плодов можно запустить в сад кур. Но не забывайте, что птицы при рыхлении приствольного круга могут повредить корни.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.