Как обрезать и укрыть лозу

Как обрезать и укрыть лозу

Почему-то многие дачники уверены, что уход за виноградом сложнее, чем за деревьями, особенно, когда настает время обрезки. Но смею вас заверить, что он настолько прост, и смысл его обрезки понимается легко и быстро.

Виноград выращивают в виде куста с побегами, которые подвязывают к опорам — кольям или шпалере. Выбранную

систему формирования поддерживают ежегодной обрезкой. Если же на кусте оставить все лозы, выросшие за лето, то основная масса запасных питательных веществ пойдет на рост многочисленных побегов и для развития соцветий их будет недостаточно. По этой причине часть соцветий отомрет, а из оставшихся разовьются неполноценные грозди. Чтобы этого не происходило, при ежегодной обрезке на кустах оставляют только такую часть почек, сформировавшихся за лето, из которых смогли бы развиться полновесные грозди с ягодами хорошего качества.

Обрезку проводят осенью, перед самым укрытием. Это позволяет избежать весеннего «плача» лоз и повысить урожай.

Школу обрезки винограда мы пройдем с Владимиром Андреевичем Серовым на его участке.

Напоминаю, что типов формировки несколько. Владимир Андреевич выбрал веерную. Этот тип имеет четыре рукава, расположенные по два на каждой стороне куста (фото 1). На рукавах формируются плодовые звенья, состоящие из сучка  замещения и плодоносящей лозы. Владимир Андреевич устраивается поудобнее и внимательно осматривает куст. Прежде всего он обращает внимание на побеги, выросшие на сучке замещения и из них формирует новое плодовое звено. Нижний побег обрезает на сучок замещения с тремя глазками (почками), а верхний на плодоношение (фото 2), оставляя на побеге (теперь уже лозе) 6-8 глазков. Он обращает внимание на то, что на сучок замещения следует резать побег, идущий в сторону от рукава. Плодовое звено готово и он смело обрезает плодоносящую лозу у самого сучка – она выполнила задачу в своей жизни, одарив хорошим урожаем солнечной ягоды. Итак, один рукав готов, и Владимир Андреевич переходит к следующим.

После обрезки на каждом рукаве вновь, как и было весной, осталось 2 части, разные по назначению: плодовая часть – длинная лоза и ростовая – короткий сучок (фото 3).

Дальше он берет по 2 рукава с плодовыми звеньями, аккуратно их связывает шпагатом и укладывает на землю вдоль шпалеры. Для дезинфекции белит известью с медным купоросом. Куст готов к укрытию. Для молодых кустов Владимир Андреевич придумал очень интересный способ укрытия, это его «ноу-хау». Он использует картонные трубы (бобины от линолеума). Связанные и продезинфицированные побеги продевает в трубы и оставляет на земле, основание куста накрывает пленкой, сверху рубероидом. Края рубероида засыпает землей (фото 4). Теперь куст винограда хорошо перезимует, убежден Владимир Андреевич, так как этот способ он уже испытал много раз. Взрослые кусты продеть в трубы уже сложно, да и не нужно, они уже закаленные, поэтому их он накрывает только рубероидом и присыпает с краев землей.

Выполняя таким образом обрезку и укрытие, вы сможете долго получать высокие урожаи качественных плодов, уверен Владимир Андреевич.   

Правила, которые необходимо соблюдать.

1. Резать лозу нужно только с одной стороны, так как лоза винограда при ранении не зарастает (как, например, у яблони), а в месте повреждения отмирает. И чтобы не ослабить рукав и сильно не снизить его продуктивность, режут с одной стороны.

2. Если у деревьев нельзя оставлять пеньков, то у винограда, наоборот, нужно оставлять треть междоузлия.

3. На замещение и плодоношение оставляют только наиболее развитые и неповрежденные лозы. Тонкие с укороченными междоузлиями и очень толстые лозы для этого не пригодны.

Если у вас есть вопросы, вы можете позвонить Владимиру Андреевичу, он всегда рад вам помочь. Если вам нужны черенки винограда, звоните после 12 ноября. Тел. (846) 951-55-06.

Фото 1. Что было… Куст винограда Русвен перед обрезкой.

Фото 2. Новое плодовое звено. 1 – сучок замещения (ростовая часть), 2 – побег плодоношения (плодовая часть), 3 – срез плодовой лозы.

Фото 3. - …что осталось. Русвен после обрезки.

Фото 4. Укрытие винограда.  Рукава в трубах.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.