Как сформировать крону яблони

Как сформировать крону яблони

 

Реакция ветви (1) на различную степень укорачивания:

без укорачивания (2); слабое (3); среднее (4); сильное(5).

В первые годы жизни яблони обрезка подчинена законам формирования кроны, чтобы сделать ее прочной, красивой, удобной для работы. Основным методом здесь является укорачивание.

Обрезкой регулируют плодоношение, продлевают жизнь дерева.

Степень укорачивания (на 1/3, 1/4 длины) зависит от сорта, агрофона, роста побегов. В маловетвящихся сортах яблони из-за слабой побегообразовательной способности (Коричное полосатое, Коробовка, Китайка золотистая) сильные приросты обрезаются на половину их длины, длина побегов после обрезки колеблется в пределах 40-50 см или 30-35 см. У сортов с сильной побегообразовательной способностью (Осеннее полосатое, Долгое) побеги укорачивают на 1/3 их длины.

Главная обрезка – это прореживание загущающих крону ветвей. Сорта со слабой побегообразовательной способностью (Папировка, Грушовка Московская) обрезают методом укорачивания побегов.

Важной задачей обрезки яблони является ослабление и удаление конкурентов (то есть двух ветвей равной величины и силы роста с острыми развилками). Сначала конкурент укорачивают на 1/2 или 2/3 длины, на 2-3 год его вырезают «на кольцо», то есть у самого начала отходящего побега от основной ветви (ствола).

В период плодоношения и роста дерева, проводят укорачивание и прореживание кроны. Не допускается сильная обрезка, так как она существенно снижает урожай.

Однолетние приросты укорачивают на 1/3 длины, прореживают только часть  обрастающих веток, сильно загущающих крону.

Когда яблоня вступает в пору полного плодоношения, рост замедляется, необходимо удалять сухие, больные и поломанные ветви и веточки. Укорачивание обрастающих ветвей в эту пору обязательно. У деревьев с хорошей побегообразовательной способностью при обрезке оставляют 20 см длины побега с 6-ю почками, со слабой способностью – 4-5 почек.

Укорачивают побеги яблони и летом методом прищипки. Прищипывают обрастающие побеги с целью стимулирования развития боковых разветвлений, которые появляются на 10-15 день после прищипки. У сортов с сильной побегообразовательной способностью прищипку проводят по достижении побегами длины 20-25 см, а с меньшей - при длине побегов 15-20 см. Прищипку побегов проводят в июне, июле и августе.

Важный прием обрезки – укорачивание кольчаток (тонких  плодовых образований до 3 см длины, оканчивающихся плодовой почкой). Старые кольчатки укорачивают от 1/3 до 1/2 длины. Омолаживание кольчаток сильно повышает их продуктивность. Путем обрезки кольчаток регулируют степень плодоношения. Очень старые кольчатки удаляют «на кольцо». Эту обрезку проводят один раз в 2-3 года, при этом удаляют 25-30% кольчаток. Чем сильнее ростовые побеги на плодовых ветвях, тем слабее их укорачивают. Проводят омолаживающую обрезку плодовой ветви (при очень слабых приростах) на древесину 2-3-летнего возраста. Укорачивают и на 3-5-летнюю древесину более взрослые деревья со слабым приростом – лидирующий побег (на 25-100 см) и боковые ветви (на 30-50 см), это увеличивает урожай, снижает зараженность паршой и другими болезнями.

Сильную обрезку проводят в неурожайный год. Если ожидается обильное плодоношение, обрезку проводят весной. У более взрослых (старых) деревьев часть горизонтально растущих сучьев обрезкой путем «перевода» направляют вверх, из волчков (сильнорастущих побегов) формируют новые ветви и веточки. При сильном омолаживании яблони скелетные ветви укорачиваются на 2/3 или 1/2 их длины, если яблоне 18-25 лет, обеспечивается высокий агрофон; полив, подкормка полным минеральным удобрением с микро- и макроэлементами, защита от вредителей и болезней.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.