Что такое колонновидные яблони

Что такое колонновидные яблони

Колонновидными называют такие деревья, которые  без вмешательства человека вырастают в виде одного ствола без боковых веток, а их ствол густо обрастает укороченными кольчатками, копьецами, плодушками.

Крону сортов яблони Антоновка обыкновенная и Мелба принято называть раскидистой, крона сортов Элизе Ратке и

Выдубецкой выглядит как плакучая. Кандиль синап и Джигарджи имеют крайне сжатую крону. Обособленное место занимают сорта с колонновидной кроной.

Такое колонновидное дерево больше напоминает пирамидальный тополь или кипарис, а его сильные побеги не ветвятся. Нередко бывает, что верхушечная почка у таких растений погибает и ниже неё на главном стволе развивается несколько сильных побегов, тогда надо обязательно удалить все, кроме одного побега, который лучше других сохраняет вертикально ровное продолжение основного ствола.

Побеги колонновидной яблони утолщённые, междоузлия на них сильно укороченные, сами побеги жёсткие, твёрдые, очень прочные и в этом очень не похожи на побеги обычной яблони. Часто на однолетнем приросте образуются цветочные почки, поэтому многие колонновидные сорта дают яблоки в год посадки однолетками.

Живут деревья колонновидной яблони 50 лет и более, но уже к 15 годам нижние кольчатки на стволе усыхают, урожай с дерева сильно падает и сад надо корчевать и заменять новым.

Одно дерево колонн обычно даёт 8-10 кг яблок с 6-7 и до 15 лет. На площади одного взрослого дерева Антоновки обычно размещают до 50 штук колонн, поэтому урожай колонновидного сада в несколько раз выше хорошего обычного сада.

Качество плодов многих колонновидных сортов не уступает плодам сортов Мелбы, Лобо, Папировки. Среди колонн много летних и зимних сортов, с плодами сладкого и кисло-сладкого вкуса, с красивой жёлтой или красной окраской плодов, иммунных к парше и высоко устойчивых, зимостойких и со средней зимостойкостью на уровне сорта Мелба. Большинство колонновидных сортов является природными полукарликами и прививка их на карликовые и полукарликовые клоновые подвои лучше всего позволяет получать регулярные высокие урожаи.

Самые распространенные сорта колонновидной яблони:

Президент – позднелетний сорт с привлекательными крупными вкусными яблоками рыночного типа. Плоды средние и крупные - 100-140 г и до 250 г, плоские по форме, насыщенной бело-жёлтой окраски, блестящие, с тонкой плотной кожицей. Созревают в конце августа или к середине сентября и могут храниться полтора месяца, хорошо подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус плодов кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Продуктивность высокая - 80-100 т/га или 5-6 кг с деревца. При повышенном уходе на дачных участках даёт до 16 кг с каждого деревца. Сорт очень скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток (на подвоях типа ММ 106, Марк и другие). Полный урожай набирает на 4-5-й год, плодоносит ежегодно, в саду держат до 15 лет.

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, природный полукарлик. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Валюта - зимний десертный сорт с красивыми жёлто-красными плодами отличного вкуса, обладает полным иммунитетом к парше и поэтому в условиях Подмосковья не требует химобработок против болезней. Плоды средние и крупные - 100-140 г и до 25О г, округлые по форме с красивым красным румянцем сбоку на общем золотисто-жёлтом фоне, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Созревают в первой половине октября и хорошо хранятся до января-февраля в хранилищах обычного типа, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус   сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом,      мякоть белая, сочная, мелкозернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая и очень высокая - 80-100 т/га или 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе на дачных участках урожай возрастает вдвое. Сорт очень скороплодный,    плодоносит с первого года    при посадке весной однолетками (подвои ММ 106, Марк и другие), на 4-5-й год набирает полный урожай. Ежегодно плодоносит до 15 лет, после чего нижние кольчатки усыхают, урожай падает и сад заменяют новыми деревьями.

Деревья малогабаритные, компактные, природный полукарлик ближе к карлику и лучше удаётся на полукарликовых подвоях. Зимостойкость умеренная, на уровне сорта Мелба, иммунен к парше, устойчивость к вредителям  и болезням на уровне лучших стандартных сортов Подмосковья.

Останкино - новый московский сорт с крупными красными яблоками десертного типа. Плоды   массой 100-160 г и до ЗОО г, округло-плоские по форме, красивой ярко-красной окраски, блестящие, с плотной кожицей. Созревают к середине сентября и могут храниться до декабря, пригодны для потребления в свежем виде прямо с   дерева, хорошо подходят для всех видов домашней переработки. Вкус плодов кисло-сладкий, с преобладанием сладкого десертного вкуса, с хорошо выраженным ароматом «мекинтошевого типа». Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Продуктивность высокая - 80-100 т/га или 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе и внесении навоза урожай может быть вдвое выше. Сорт скороплодный и при посадке весной однолеток к осени первого года получают урожай около 70 ц/га или по 2-3 яблока с каждого деревца. Сорт отличается повышенной фертильностью (плодородностью) и это очень заметно в годы с холодами во время цветения и при полном отсутствии лёта пчёл. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, удаются лучше на подвоях Марк, 62-396, М9. Зимостойкость выше Мелбы, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Медок - очень зимостойкий летний сорт с крупными плодами сладкого вкуса и медовым ароматом. Плоды средние и крупные - 100-140 г и до 250 г, округлые по форме и бело-жёлтые по окраске, с плотной кожицей. Созревают в конце августа и хранятся около месяца. Пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус сладкий с хорошо выраженным восковым (медовым) ароматом, мякоть белая, сочная, зернистая. Продуктивность высокая - 80-100 т/га или 5-6 кг с деревца, а при интенсивном уходе урожай возрастает вдвое. Сорт скороплодный, деревца мощно развитые и на 4-5-м году набирают полный урожай.

Деревья сорта Медок с мощной энергией развития, по силе роста - природные полукарлики, хорошо удаются на карликовых подвоях Марк, 62-396.

Зимостойкость очень высокая, выдерживает без подмерзаний -42оС, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

До сих пор большинство посадок колонновидных яблонь проводят на дачных и приусадебных участках. В большие сады их почти не высаживают по двум основным причинам. Во-первых, для 1 га колонновидного сада надо иметь 22 тысячи саженцев, которые стоят около 2,2 млн. рублей. Во-вторых, качество плодов лучших колонновидных сортов лучше плодов Антоновки, Мелбы, Уэлси, но уступает качеству сортов - мировых лидеров (Джонаголд, Гала, Элстар), поэтому на мировых рынках такой товар не востребован.

На дачных и приусадебных участках Подмосковья за последние 10 лет куплено и посажено около 37 тысяч саженцев колонновидной яблони. Обычно высаживают по 10-15 штук разных сортов и через год-два высаживают побольше тех сортов, которые одобрены «домашним советом». За последние годы популярность колонн сильно возросла, их стали сажать больше, и заметно выделилась группа наиболее популярных сортов, которые описаны раньше.

На 1 сотку – 200 саженцев

В Подмосковье с одинаковым успехом посадку колонновидных яблонь проводят осенью и весной. Осенью нельзя сажать саженцы, которые выкапывают преждевременно. В Подмосковье лучше всего начинать сажать саженцы после 1 октября и очень плохо их сажать в августе-сентябре. Рано выкопанные саженцы приживаются плохо, многие из них погибают в первую зиму, многие наполовину усыхают и после этого отрастают единичными боковыми побегами.

Сажают деревья колонн через 40 см в ряду и ряд от ряда на 90 см. Самому деревцу больше места не требуется, а междурядье делают таким широким только для прохода человека с ведром собранных здесь яблок. При такой посадке на одной сотке размещают обычно около 200 штук. Летние высаживают вместе с летними, зимние с зимними.

При посадке делают канавку шириной 40 см и глубиной 30-40 см. По такой «борозде»  через 40 см высаживают саженцы по шпагату, чтобы на годы вперёд рядок деревьев был красивым и ровным. В посадочной борозде почву смешивают пополам с перегноем или старым навозом и такой смесью засыпают корни саженцев. Минеральные удобрения можно вносить при посадке, но лучше в последующие годы. Обязательно надо притаптывать землю вокруг корней, чтобы около корней не оставался воздух. После посадки каждому саженцу дают 2 л воды. Поливают высаженные саженцы по мере подсыхания почвы, но в любом случае много поливать не следует.

Ответственным считается обязательное проведение подкормок в год посадки. Обычно после начала распускания почек, ближе к 10 мая, дают первую подкормку, через 2 недели - вторую и ещё через 2 недели третью и последнюю подкормку. Для подкормки в ведро воды кладут лопату свежего коровьего навоза, добавляют ложку с верхом мочевины или любой селитры, хорошо размешивают и дают по 2 л подкормки под каждый саженец. Такую же подкормку один-два раза вносят под любое ослабленное деревце, высаженное раньше.

Дорога ложка к обеду

Ежегодно в колонновидном саду весной надо вносить азотные удобрения. На серых подзолистых почвах Подмосковья в нашей практике за последние 30 лет внесение калийных и фосфорных удобрений не давало заметного улучшения. На многих делянках в эти же годы мы вносили только азотные удобрения, и результаты были отличными. Нормальный урожай и прирост мы получали при ежегодном внесении на одну сотку сада 500 кг коровьего навоза и 20 кг мочевины или любой селитры (по годам селитра была различной). По нашим наблюдениям, на дачных участках на подзолах и на глинистой почве это удобрение было оптимальным.

На песчаных почвах все удобрения «перегорают» быстрее, минеральных удобрений надо вносить в полтора раза больше и только по частям - обычно вносят 30 кг мочевины и вносят их три раза по 10 кг (в начале апреля, в середине мая и к середине июня третий раз).

На торфянистых дачных участках надо помнить, что сам торф никакого питания не представляет собой, навоз и азотные удобрения вносят как и везде, но при засушливой почве эти удобрения не усваиваются вообще.

Полив в колонновидном саду всегда обязательный, пересыхания почвы допускать нельзя. Излишняя вода и застой воды в колонновидном саду приводят к гибели саженцев, растения рано желтеют, корни чернеют, плоды осыпаются несформировавшимися.

Опрыскивания против цветоеда надо проводить обязательно, а против парши и плодожорки проводят не все садоводы. При сильной парше и при сильной плодожорке надо проводить опрыскивания, как это описано в руководствах по борьбе с вредителями и болезнями. Часто садоводы опрыскивают свой сад тем ядом, что имеют в наличии, и это обычно плохо. Против парши надо опрыскивать один-три раза раствором препарата «Скор» в концентрации 0,02% или «Рубиганом» в концентрации 0,04%. Растворы делают всегда по инструкции, которую прилагают к каждой партии продаваемого препарата, так как они бывают разными.

С сотки - 1-2 тонны яблок

Взрослые колонновидные деревья вырастают до 3,5 м в высоту, ежегодно нагружены большим урожаем. Это очень напряжённое состояние для дерева, поэтому любой срыв из-за отсутствия полива, удобрений и др. всегда приводит к резкому общему ухудшению дерева и будущего урожая. Многим людям не надо сажать колонны, они по разным причинам не могут выполнять все обычные меры по уходу за садом, а при ухудшении ухода нижние кольчатки высыхают, урожай резко падает и исправить или восстановить кольчатки просто невозможно.

Хорошо выращенный колонновидный сад позволяет ежегодно давать с одной сотки 1-2 т яблок сортов разного срока созревания.

Карликовые сорта колонн (Арбат, элита 224/8, Малюха), привитые на карликовые подвои Марк, 62-396 и другие, создают посадку типа «бонсай-деревьев», вырастающих высотой около 1 м и облепленных крупными красными или жёлтыми плодами. Такие карликовые сорта на карликовых подвоях с крупными красными яблоками выращивают садоводы Сибири в крупных цветочных горшках на подоконниках в местах, где яблоня домашняя расти не может.

Новые биологические возможности яблони в виде её колонновидных деревьев вполне доступны каждому садоводу-опытнику. Усилия на уход хорошо окупаются, а зрелище колонн с обильным урожаем служит постоянной прекрасной выставкой декоративного искусства в садоводстве.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.