Как ухаживать за ежевикой

Как ухаживать за ежевикой

В последние годы садоводов все больше привлекает ежевика, но не та, что образует колючие лесные заросли, а более благородная и вкусом и фигурой. Она же заокеанская сестра нашей малине, но более теплолюбива и урожайна.

Агротехника ежевики садовой во многом сходна с малиной. Побеги этой культуры имеют 2-летний цикл развития: в первый год растут, закладывают почки, а на второй год они плодоносят и отмирают. Плодоносящие побеги ежевики подвязывают на шпалеру. Новые побеги замещения располагают на земле. После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают. Раздельное выращивание кустов позволяет свободно собирать урожай, так как побеги замещения не путаются с плодоносящими, что особенно важно для колючих сортов. Раздельное выращивание позволяет избежать  вредителей и болезней.

Большинство сортов садовой ежевики недостаточно морозостойки в условиях средней полосы и требуют пригибания побегов на зиму к земле, а некоторые, особенно бесшипные, и лёгкого укрытия. Для укрытия используют полиэтиленовую плёнку в один слой. Вместо плёнки можно использовать в качестве утеплителей сухие листья или лапник. Укрытие необходимо на случай сурового бесснежного предзимья с температурами ниже –20оС. Под снегом садовая ежевика прекрасно зимует и без укрытия. Цифра -20оС это не критическая температура, есть сорта, которые выдерживают и до -30оС. Взрослое растение не погибнет и без укрытия, но надземная часть некоторых сортов может подмёрзнуть или вымерзнуть. Хотя в течение лета от корней отрастут новые побеги замещения, но урожай будет потерян.

Если сорт ежевики стелющийся, то пригнуть его для укладки на землю несложно. Взрослые пряморослые и полупряморослые сорта пригнуть к земле невозможно - ломаются побеги. Поэтому их укладывают постепенно, как бы приучают. Когда побеги замещения достигнут высоты 40-50 см, их наклоняют, чтобы они развивались горизонтально в 20-30 см от земли. Для того чтобы побег не смог выпрямиться, его положение фиксируют при помощи крючка, вонзенного одним концом в землю. Наклоняют хрупкий травянистый побег осторожно во избежание поломки. Побег в процессе роста пытается выпрямиться (поднять «голову»), поэтому через неделю крючок нужно переставить ближе к концу. При отрастании побега до 1,5 м делаю первую прищипку (отщипываю точку роста). Обычно каждая почка на побеге вырастает в боковую веточку. При отрастании боковой ветки на 1 м делают вторую прищипку. В результате вместо одного прямого (без разветвлений) побега длиной до 3-5 м получается разветвлённый побег длиной 2-2,5 м. Прищипка нужна для повышения продуктивности каждого стебля. У сортов с многоягодной кистью урожай может быть более 10 кг. Разветвленный побег, отягощенный собственным весом, уже и без крючка ложится на землю. Остается только легко укрыть его (если сорт этого требует). Укрытие весной после схода снега снимается. Ветви осторожно поднимаются и подвязываются на плоскую шпалеру (два столбика и горизонтальные проволоки между ними). Высота шпалеры зависит от роста садовода, обычно не выше 1,8 м. Не стоит пытаться подвязывать побеги вертикально. При такой подвязке одревесневшие побеги могут ломаться. Побеги подвязывают под углом, который позволит выдержать само растение. Обычно от 30 до 60 градусов. Ежевика, в отличие от винограда, не преет под укрытием. Количество побегов в кусте я не ограничиваю. У большинства сортов их не бывает больше 10. Землю под кустами в радиусе до 1 м от центра куста обрабатываю неглубоким рыхлением, поэтому растения не дают отпрыски. В этом большое преимущество ежевики по сравнению с малиной.

Отводки и однолетние кустики можно сажать как весной, так и осенью. Лучше сажать на солнечном месте, но и небольшое затенение ежевика переносит. Однако кусты, растущие на солнце, развиваются лучше, ягоды на них слаще и созревают раньше. Растения лучше сажать рядами. Если сорт колючий, то расстояния между кустами в ряду З м. Между бесшипными кустами расстояние можно сократить до 1,5 м. Растения в ряду могут быть одного сорта (перекрёстного опыления не требуется). Поскольку куст ежевики может расти и плодоносить на одном месте долгие годы, почву перед посадкой готовлю следующим образом. Вношу в посадочную яму несколько ведер перегноя и полстакана золы (перемешиваю с вынутым грунтом).

При соблюдении этих условий ежевика порадует вас богатым урожаем.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.