Как вырастить саженец из черенка

Как вырастить саженец из черенка

Ряды садоводов, желающих вырастить на своем участке южный виноград, неуклонно растут, об этом свидетельствуют письма читателей. Поэтому мы обратились к опытному виноградарю с пятидесятилетним стажем Владимиру Андреевичу Серову с просьбой провести школу виноградаря в нашей газете. Нашему автору 13 января

исполнилось 80 лет, с чем мы его сердечно поздравляем и начинаем  первое занятие в нашей школе.

Самое главное в деле виноградарства, считает наш собеседник, выбор сорта и подойти к этому нужно очень серьезно, так как наши климатические условия позволяют выращивать в открытом грунте сорта только раннего и сверхраннего срока созревания с высокой зимостойкостью до минус 25-28оС и устойчивые к болезням.

- Допустим, сорт выбран, черенки заготовлены, когда приступить к укоренению?

- Укоренение черенков винограда можно проводить с середины февраля и до 10 марта в своем доме. Это позволит укоренившийся черенок пересадить в мае на участок, а осенью из него вырастет хороший саженец, способный выстоять в нашу суровую зиму с легким укрытием.

- С чего начать?

- Прежде чем приступить к укоренению, нужно подготовить субстрат. Исходя из своего  опыта, считаю, что лучше всего подходят чистые хвойные опилки. Перед использованием их необходимо пропарить. Для этого насыпать их в емкость, залить водой и поставить на огонь, после закипания держать на огне около часа, периодически помешивая. В охлажденные опилки обязательно добавить промытый крупнозернистый песок в пропорции 2:1, все тщательно перемешать. Песок – важная часть субстрата, он не дает уплотниться опилкам (слежаться), делает его рыхлым, воздушным. Этой смесью надо заполнить пластиковые бутылки объемом 2,2 л, на дне которых предварительно проделать небольшие отверстия для стока излишней воды. «Почва» готова. Теперь достаем черенки и проверяем их качество. Черенок должен быть эластичным (гнуться), без утолщений, пятен и других внешних изъянов. Его диаметр - не менее 6 мм и не более 10 мм. Дальше проверяем жизнеспособность черенков. Для этого на контрольном черенке делаем продольные и поперечные срезы глазков. У здоровых глазков цвет на срезе зеленый, а на усохших - срезы бурые или черные. Свежесть самого черенка также определяем на срезе. У хороших черенков древесина ярко-зеленая, сердцевина коричневая и плотная. При надавливании лезвием ножа на поверхности среза появляется влага (иногда при длительном хранении влага не выделяется). Если черенки удовлетворяют качеством, режем их на 2- глазковые. Верхний срез делаем прямым на 2-2,5 см выше узла, секатором, а нижний - косой, под нижним узлом, режем остро отточенным ножом в сторону почки. Бороздование я не делаю, так как особого эффекта его проведения не заметил. Затем связываем черенки в пучок и 1-2 дня вымачиваем в снеговой воде комнатной температуры с добавлением 1 ст. ложки меда на 1 л воды (в качестве стимулятора роста), чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускаем не весь черенок, а только до половины. Когда  черенки напитаются влагой, их вставляем в подготовленные бутылки. Делается это так. Заранее подготовленные бутылки с субстратом поливаем теплой (+35-45°С) снеговой водой, прокалываем лучиной отверстие в субстрате на глубину черенка и вставляем черенок так, чтобы верхняя почка соприкасалась с опилками, а нижняя не доходила до дна 6-7 см. Далее обжимаем смесь вокруг черенка и поливаем той же водой. Бутылки с черенками помещаем в кастрюлю или другую емкость. Свободное пространство между ними заполняем влажными опилками на 2/3 высоты. Это позволяет поддерживать постоянную температуру в нижней части черенка.

Кастрюлю ставим над отопительной батареей. Оптимальная температура в нижнем слое опилок при этом должна быть +20-25оС, но не больше +28оС. Так как у меня бывает много черенков, я использую гладильную доску, которую ставлю около батареи на уровне подоконника, оставляя между ними небольшую щель. Верхняя же часть черенка будет охлаждаться  от окна {можно приоткрывать форточку). Там температура должна быть +12-15оС. Особо хочу заметить, что сверху накрывать нельзя, так как получится парниковый эффект, и почки пойдут в рост прежде, чем образуются корни. В этом случае ничего не получится.

 Черенки периодически (через день) поливаем теплой снеговой водой, нельзя допускать подсыхания субстрата, но и излишняя влага вредна. Через 15-20 дней образуется каллюс, потом корешки. Когда начнут распускаться глазки, черенки необходимо досвечивать до 12 ч в день, допустим, утром 2 ч и вечером 2-3 ч. Кастрюлю с укоренившимися черенками можно будет переставить на подоконник, поближе к свету, и умеренно поливать. Если черенки хорошо развиваются, то я их не подкармливаю, в противном случае поливаю «Гуматом» или раствором комплексного минерального удобрения.

- Можно ли сажать черенки прямо в грунт на постоянное место?

- Исходя из своего опыта, хочу предупредить начинающих виноградарей, что в нашем климате ничего хорошего из этого не получится, так как лето короткое. Черенки (чубуки) не успевают хорошо укорениться, а тем более подготовиться к зиме. В лучшем случае они будут долго (несколько лет) развиваться, а в худшем - вымерзнут в первую же зиму. Желаю всем успехов в добром начинании.

Очередное занятие нашей школы виноградаря будет продолжено в апреле.

По всем вопросам, а также приобретения черенков обращайтесь по тел.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.