Чем хороша груша Волшебница

Чем хороша груша Волшебница

В садах Среднего Поволжья не так уж часто встретишь осенние сорта груш с хорошим качеством плодов. Груша Волшебница принадлежит именно к таким сортам.

Этот сорт выведен в Самарском НИИ садоводства и лекарственных растений. Элита поначалу размножалась под

номером 2768. Дерево этого сорта сильнорослое с редкой овальной кроной и с хорошо выраженным центральным проводником. Морозостойкость древесины и плодовых образований высокая – на уровне сорта Бессемянка и выше. В условиях, где дерево Бессемянки подмерзает, можно уверенно выращивать Волшебницу, используя зимостойкие скелетообразователи, например сорт Воложка. Ее побеги буровато-коричневые с беловатым налетом у вершины, средней толщины, сбежистые, коленчатые, пряморастущие. Основной тип плодовых образований кольчатки и копьеца. Листья широкояйцевидные, средней величины, интенсивно зеленые, блестящие с нежной нервацией. Плодоношение начинается на 6-7 год, ежегодное. В 13-14-летнем возрасте при благоприятных условиях произрастания дерево дает более 100 кг высококачественных плодов. Плоды короткогрушивидной или яйцевидной формы массой 80-90 г, наиболее крупные 160 г, часто с широкими ребрами со стороны блюдца. Плодоножка длинная, прямо-косо поставленная, средней толщины, слабо изогнута, у основания плода мясистая. Кожица плода в момент съема зеленовато-желтая, у созревших плодов – желтая. На ней имеются многочисленные мелкие коричневые в зеленом ареале подкожные точки. Мякоть кремовая, сочная, полутающая с мускатным ароматом, очень хорошего вкуса оцениваемого на дегустации в 4,1-4,3 балла. Постоянство вкуса плодов независимо от года и места произрастания - еще одно ценное качество этой груши. Плоды до ботанической зрелости прочно прикреплены к ветвям. Снимать их следует раньше этого срока, обычно 5-10 сентября. После непродолжительного хранения они приобретают потребительскую зрелость. В условиях холодильника сохраняются более 3-х недель. При перезревании плода мякоть становится мучнистой.

Дерево растет сильно поэтому, чтобы не было оголения ветвей, в период формирования кроны требуется укорачивающая обрезка. Цветение проходит в средние или чуть позже сроки, так что проблем с опылением не будет, если поблизости есть цветущее дерево другого сорта груши.

Относительно высокая морозостойкость дерева, устойчивость к болезням, ежегодное плодоношение, высокое качество плодов и их продолжительное хранение – вот те положительные качества Волшебницы, за которые ее уже полюбили садоводы Самары.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.