Как оживить саженцы

Как оживить саженцы

Посылка с саженцами может идти до адресата месяц и более. Бывает очень обидно и больно, когда из-за плохой работы почты саженцы гибнут в дороге.

Рассылкой саженцев по почте я занимаюсь давно. Как правило, посылки доходили до любого региона России в

пределах двух недель, свыше этого срока случаи были единичными.

В последние годы, к сожалению, положение с доставкой ухудшилось.

Факты по доставке почтовых отправлений бывают просто поразительными. Так, например, весной 2005 года одна бандероль с саженцами шла до Санкт-Петербурга 10 дней, что нормально, зато вторая – целых полтора месяца. За такой срок конечно же все погибло.

Хочу дать читателям несколько советов – как поступить с посадочным материалом, если посылка шла очень долго. В случае если корни за дорогу подсохли, надо обязательно, как минимум на сутки, поместить саженцы в ведро с водой перед посадкой. Если же они загнили от избыточно-влажного субстрата, что гораздо хуже, то придется повозиться. Подгнившие корешки нужно обрезать до живой ткани, иначе гниль будет распространяться, и обработать слабым раствором железного или медного купороса. Желательно при посадке пролить такие саженцы раствором гетероауксина или корневина, что будет способствовать образованию новых корешков. Кустарники, лианы в сложных случаях довольно часто удается реанимировать. Хуже обстоит дело с земляникой. Более 10 дней дороги она переносит плохо: корешки и верхушечная почка (сердечко) могут загнить, такую рассаду оживить уже не удастся. Если получен «гербарий» – сильно подсохшие розетки, то шанс есть. Надо обрезать сухие листья, корешки замочить, а они, как правило, остаются живыми и высадить в горшочки. Можно в комнатных условиях. Через несколько дней результат будет налицо. Только не заглубляйте розетки при посадке – они могут загнить! Чтобы не подвергать себя лишним стрессам, я бы посоветовал заказывать небольшое количество посадочного материала земляники. Лучше продублировать заказ – больше шансов получить посылку вовремя. А еще лучше командировать от садового товарищества человека, который в сжатые сроки и оптимальное время доставит нужный сорт.

Многие садоводы просят выслать посадочный материал как можно раньше, чтобы он успел прижиться до морозов. Однако опыт показывает, что посланные в сентябре саженцы приживаются хуже октябрьских, ведь только в октябре накопленные питательные вещества переходят из листьев в побеги и далее в корни. Такие растения лучше подготовятся к зиме и приобретут необходимую закалку. Полученные поздней осенью саженцы лучше всего прикопать до весны, что обеспечит практически стопроцентную приживаемость. Можно сохранить до весны в холодном подвале, присыпав корни слегка влажными опилками или песком. При сильном увлажнении корни могут загнить, имейте это в виду. Саженцы, посланные весной, при долгом путешествии могут прорасти. При посадке надо их обязательно притенить на несколько дней, иначе побеги засохнут и растения могут погибнуть, особенно при ясной погоде.

Очень надеюсь, что мои советы помогут читателям «Дачницы». Ведь многие увлеченные садоводы-любители, особенно из сельской местности, могут приобрести элитные саженцы, рассчитывая только на почтовую связь.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.