Какие груши дружат с зимой

Какие груши дружат с зимой

Наши постоянные читатели знают Геннадия Викторовича Курочкина, увлеченного садовода, агронома, который вот уже много лет занимается испытанием плодовых культур. Свои наблюдения и эксперименты Геннадий Викторович фиксирует в дневниках, впоследствии обрабатывает и делает выводы. Сегодня он познакомит читателей с результатами

своей многолетней работы с грушей. Мы думаем, они будут интересны и полезны садоводам, мечтающим вырастить вкусные и надежные груши на своем участке.

Наблюдения я проводил на пяти дачных массивах вблизи города Тольятти, где в период с 1990 до 2002 года посажено 47 деревьев груши. Деревья состоят из зимостойкого скелетообразователя и привитых на него менее зимостойких сортов. Прививать я стремился на каждую скелетную ветвь один сорт. Но есть груши, которые посажены деревом одного сорта, корнесобственные.

В результате наблюдений пришел к следующим выводам.

Абсолютно надежных сортов груши селекционеры пока еще не вывели. От сильных морозов (-37-39оС) в условиях Тольятти совсем не пострадали только два сорта: Тема и Сварог. Но плоды этих груш невкусные, и деревья могут быть использованы только как скелетообразователи. Из сортов, вкус которых можно назвать «хорошим», самой морозоустойчивой показала себя Чижовская. Но у нее (в условиях Среднего Поволжья) штамб и скелетные ветви довольно сильно повреждаются солнечными ожогами, и поэтому к 10-12 годам (от даты посадки) зимостойкость дерева значительно снижается, плоды мельчают и вкус ухудшается. Чтобы защитить дерево от солнечных ожогов, необходимо каждую осень белить штамб и скелетные ветви. Полагаю, что Чижовская в нашем регионе пока самый лучший сорт по всем показателям.

Для получения стабильных урожаев груши ее лучше выращивать на скелетообразователях. В своем  саду я стремлюсь к тому, чтобы все деревья, как яблони, так и груши, были на скелетообразователях. Яблони я уже перевел на скелет, теперь осталось подобрать достойные скелетообразователи для груши. Такая работа ведется многими селекционерами и садоводами-опытниками. Но идеального скелетообразователя пока еще нет, в отличие от яблони, где хорошо себя зарекомендовал сорт Шаропай.

Поделюсь результатами своих наблюдений в этом направлении. Прежде всего, хочу сказать о сортах, которые, по моему опыту, не следует использовать в качестве скелетообразователя. Северянка – скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, зимостойкость недостаточно велика. Чижовская – штамб и скелетные ветви повреждаются солнечными ожогами. Эти два сорта лучше прививать в крону скелетообразователя. Перун – при высокой зимостойкости крона несуразная, ветки все переплетаются и имеют буйный рост. Уралочка – скелетных веток очень много и растут в разных направлениях, на вид, как дикарка. Миф – крона аккуратная, ветки толстые и отходят от ствола под прямым углом, штамб ровный красивый, но зимостойкость слабая, ниже, чем у сортов Уралочка, Большая, Тема, Воложка. Красуля – скелетные ветки тонкие и для прививки не годятся.

Сорта, которые хоть и не идеальные, но их можно использовать в качестве скелетообразователей: Тема, Воложка, Сварог, Исетская сочная, Большая, Самарская красавица. Они по-своему хороши, но у каждого есть свои недостатки. Я пока чаще использую Воложку и Тему.

У скелетообразователя нужно прививать не все скелетные ветви, а 1-2 нижние ветви оставлять без перепрививки. Во-первых, внизу самый сильный мороз. Во-вторых, если все привитые слабозимостойкие сорта погибнут, то дерево легче будет восстанавливать крону за счет своих нижних ветвей. При таком подходе нужно менять стратегию использования скелетообразователя, подбирать для скелета такие сорта, у которых можно использовать плоды. Например, у Темы семена плодов можно использовать для выращивания дичков. Дички этого сорта я использую как скелетообразователь. Плоды Воложки для еды малопригодны, но из них получаются хорошие компоты. Зимостойкость Воложки и Самарской красавицы практически одинакова, поэтому в качестве скелетообразователя лучше использовать Самарскую красавицу. Плоды вполне приличные, да и ветви толще, чем у Воложки.

В последние годы появилось много новых высокозимостойких сортов груши Самарской селекции с хорошим вкусом плодов и широкопирамидальной кроной. Весной 2004 года я посадил молодые саженцы зимней прививки: Забава, Метелица, Средневолжская, Усолка, Самарская жемчужина, Журавлинка. В качестве контроля - Исетская сочная и Тема. Все сорта по описанию высокозимостойкие, на них буду в дальнейшем прививать слабозимостойкие сорта, предварительно оставив нижние скелетные ветви скелетообразователя в качестве контроля.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.